搜狐网站
母婴频道 > 儿童疾病 > 皮肤科疾病

婴儿湿疹治疗的六部曲

2010年07月05日06:53

2010.07.05    NO.260

宝宝湿疹

  家长对婴儿湿疹不必过度紧张,除了及早请医生诊治外,要学会如何进行家庭护理,帮助患儿度过这段非常期。

第1步:祛除过敏因素

第2步:消除局部感染

第3步:抵抗炎症反应

第4步:减轻痒感

第5步:缓解皮肤干燥

第6步:注意饮食管理

  婴儿湿疹是婴儿时期常见的一种皮肤病,俗称“奶癣”,属于变态反应性(或称为过敏性)疾病,是发生在婴儿面颊、额、颈、胸等部位急性或亚急性湿疹。急性期患处奇痒,呈红血疹,很快变成小水疱,破溃后流水结痂,渗出后红肿逐渐减轻。进入非急性期则以丘疹为主,由于又痒又痛,宝宝常哭闹不安,甚至影响喂养和睡眠。一般情况下,到2岁以后大多数可以自愈,但少数可以延伸到幼儿或儿童期,常常影响到孩子的身心健康。因此,家长对婴儿湿疹不必过度紧张,除了及早请医生诊治外,要学会如何进行家庭护理,帮助患儿度过这段非常期。

第1步:祛除过敏因素

  对于婴儿来说,最常引起过敏的食物包括牛奶、鸡蛋、花生、大豆、麦子、海鲜和带籽水果。其中最为常见的,也是不太容易避免的是牛奶。

  从这个意义上讲,尽可能坚持母乳喂养,特别是出生后头4~6个月,可以延缓婴儿接触牛奶蛋白时间。再者,出生后满4~6个月再开始添加辅食,添加辅食最好从婴儿营养米粉开始。如果母乳喂养的婴儿也存在湿疹问题,乳母应当尽量减少或停止进食牛奶以及相应食品。

  减少对孩子皮肤的刺激,是预防或治疗皮肤湿疹的很好办法。避免接触刺激性物质,不用碱性肥皂洗皮肤,不用香水,不用过烫的水洗患处,洗澡不宜过频。乳母应忌食鱼虾、辛辣等食品。

  避免毛织品、丝织品、人造纤维、胶布等直接与患儿接触。要给患儿勤换洗衣服,所穿的衣服不可太紧太厚;注意不要让日光直接照射在患有湿疹的皮肤上,按医生要求涂抹外用药,以防加重病情。

第2步:消除局部感染

  由于湿疹会导致局部皮肤干燥或脱屑,这样粗燥的皮肤上很容易寄生细菌或霉菌。细菌或霉菌感染又会使湿疹加重,所以局部抗感染治疗十分重要。

  最常见的细菌是金黄色葡萄菌,如果局部皮肤红肿,并明显增厚,可能是霉菌感染。应在医生的指导下选用针对性的外用药膏涂抹。

第3步:抵抗炎症反应

  患有湿疹婴幼儿的皮肤改变是因为过敏或其他因素导致的皮肤炎症反应,所以应使用抗炎症的药物。

  真正能够具有抗炎作用的药物只有激素。倍他米松、氢化可的松、莫米他松、去炎松等是常用的皮肤局部使用的外用激素的药膏或霜剂。根据湿疹的程度选择不同浓度的含激素药物,常见的浓度为 0.1%、0.5%和1%。

  抗感染和抗炎症的药物应该同步应用,可以选择混合制剂。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:李雪)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具