搜狐网站
母婴频道 > 儿童疾病 > 皮肤科疾病

婴儿湿疹治疗的六部曲

2010年07月05日06:53

第4步:减轻痒感

  减轻痒痛可以避免孩子对湿疹局部皮肤的抓伤。抓伤容易破坏皮肤完整性,既导致湿疹加重,又可增加局部感染的机会。减轻痒痛的药物可以局部应用也可口服使用。

  口服药物的效果比较明显,最常使用的是抗组织胺药物,例如:苯海拉明、开瑞坦、仙特明等。这些药物都有糖浆制剂,在医生指导下使用适当的剂量。

第5步:缓解皮肤干燥

  防治皮肤干燥是控制湿疹发展的最好方法。

  洗澡与预防皮肤干燥十分矛盾。洗澡过多容易刺激皮肤干燥,但不洗澡又不容易保持皮肤清洁。所以,每日只用温水快速清洗皮肤,可以洗去皮肤上附着的病菌,还不至于造成皮肤表面油脂的丢失。

  对于患湿疹的婴幼儿,尽可能不用浴液等皮肤清洗剂,同时可选择合适的润滑剂,建议洗澡后3分钟之内使用。

  湿疹属于全身性、慢性疾病。尽可能排除引起湿疹的原因,合理使用抗感染和抗炎药物,全力以赴止痒和保湿。只有采取综合预防和治疗相结合的方案,才能减轻孩子的病痛。

第6步:注意饮食管理

  不要将宝宝喂得过饱,给宝宝添加辅食时,可先少量添加,逐渐增多,这样可以减轻某种食品引起的过敏。注意食物搭配,绿叶蔬菜中含很多维生素,而且还含有钙和镁,这些食物能降低患儿皮肤敏感性。

  尽量避免进食、吸入和接触各种易致敏的物质,乳母应忌食海鲜等易致敏的食物。母乳喂养是预防婴儿湿疹的有效方法。人工喂养时,牛奶煮沸时间应稍长,使其蛋白变性,减低致敏性。

来源:花花网

小编推荐:宝宝夏季皮肤护理必修课(刘晓雁主任医师访谈)

[上一页] [1] [2]
(责任编辑:李雪)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具