母婴频道 > 育儿手册 > 0-1岁育儿 > 0-1岁婴儿营养与喂养

湿疹宝宝饮食注意要点

来源:搜狐社区 作者:qsyxq@sohu
2010年07月13日03:46

  湿疹是一种冬春季节常见的过敏性皮肤病。主要表现为皮肤上出现红色点状豆疹,粟粒样皮疹或疱疹,伴有渗出液,干燥后形成灰色或黄色痂皮。痂皮脱落后露出红色潮湿的表皮,剧烈搔痒,易于发生感染,婴幼儿易于罹患。

    皮疹好发于四肢屈侧、面颈、手足背、阴囊、常对称分布。分急性湿疹和慢性湿疹两大类。急性湿疹常 急性发作,皮疹呈多形性,边界不清楚,搔痒剧烈可有红斑、丘疹、水疱、脓疮、糜烂渗液、结痂等临床表现,慢性湿疹多由急性湿疹演变而来。皮疹是皮肤增厚而粗糙,苔癣样变化,脱屑、色素沉着,皮疹边界清楚,自觉剧痒。常可急性反复发作。

  为了防治湿疹,在饮食上应注意以下几点:

  1、尽量采用母乳喂养,一般来讲,人奶容易引起湿疹,极个别者也可由母乳引起。

  2、添加辅食时,应由少到多一种一种地加,使孩子慢慢适应,也便于家长观察是何种食物引起过敏。

  3、已患了湿疹的孩子,应避免或减少食鱼、虾蟹等海味品和刺激性较强的食物。

  4、给患儿多吃清淡、易消化、含有丰富维生素和矿特质的食物,这样可以调节婴幼儿的生理功能,减轻皮肤过敏反应。

  5、避免孩子过胖,肥胖的小儿患湿疹的可能性要大的多。

  6、应根据室温增减衣物。孩子吃奶、玩闹时应适当减少衣物,穿着过多衣物和室内过于干燥都容易使湿疹加重。

  7、有些幼儿皮肤干燥,在冬季尤其严重,对于此类幼儿应注意皮肤的保湿护理,应尽量减少洗澡次数和时间,避免使用碱性皂液,浴后应全身擦护肤保湿乳液,对皮肤特别干燥的幼儿可选用油性较大的乳液,但不应直接檫油剂。

  8、对于轻度湿疹,没必要让孩子.忌吃这个或.忌吃那个,应注意膳食平衡,但对于哪些病情严重反复发作,已影响到日常睡眠生活的患儿,应尽量寻找过敏原。在严重湿疹发作时,即使对虾、蟹等蛋白质食物不过敏也应少食,以免刺激加重病情。

  9、轻抓、摩擦、肥皂洗、热水烫及不适当的外用药物等刺激使湿疹加重,应予避免。

  10、治疗湿疹的外用药物较多,如含氧化锌的药膏或市场上售的一些中药膏。这些药物长期使用一般无副作用。但疗效相对缓慢。对含有皮质类醇激素有效成份的外用药物,治疗湿疹起效较快。一般连用不能超过一周,如需数周用药,可停用几天,再使用。另外使用时也可以在这些含皮质类固醇激素的软膏中加一些护肤油或护肤乳,起到稀释的作用。

  总之,只要合理安排小儿的饮食,要配合必要的药物治疗,湿疹是可以控制的控制。即使一时控制不满意,随着断奶时间的延长,湿疹也会逐渐消失。

  饮食原则

  饮食宜清淡,宜吃富含维生素B6的食物,如干酵母、马铃薯、鸡肉、牛肝、肾脏、香蕉等。核桃仁、向日葵子、香榧子、小核桃、西瓜子等富含锌和亚油酸,也可常吃。其他尚有茶叶、苹果、胡萝卜、瘦肉、蛋类等也可经常服食。小儿因牛奶引起湿疹者,可改吃人乳或豆奶等,也可将牛奶煮沸几次以改变其白蛋白的性质而减 少其过敏.或改限奶粉。禁忌烟酒。

  药膳食疗

  1.赤豆米仁汤:赤小豆、米仁各30克,煮熟烂,加糖适量,日服2次,小儿可减量或仅吃汤,可吃一段时间。

  2.绿豆百合汤:绿豆、百合干各30克煮汤吃,加糖适量服食,日服2次,可吃一段时间。

  3.米仁荸荠汤:生米仁5克,荸荠10枚去皮切片,加水煮服,每日1次,连服 10天。

  4.鲜地瓜:鲜地瓜60克去皮挤汁,并将渣捣烂如泥状,加醋适量调匀,敷患处,汁可饮服,连用5~7天。

  5.龙井茶:龙井茶6克,沸水泡至50毫升,加糖少许,对婴儿湿疹可每日分次喂服,连喂1-2周。

  6.鲜芦根汁:鲜芦根100克挤汁,日数次喂服,连喂一周左右,可治婴幼儿湿疹。

  7.绿豆甘草汤:绿豆60克,甘草5克煮汤,吃绿豆及汤,小儿量减半。

  8.赤小豆:赤小豆10克.焙干研成粉末状;用鸡蛋清一个调之成厚糊状,涂于患处。若渗液多者,可加松花粉敷之。

(责任编辑:秦晓雪)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具