搜狐网站
母婴频道 > 儿童疾病 > 皮肤科疾病

湿疹偏方 你用错了多少?

2010年07月14日06:58

偏方三:土豆切片

  爱美的妈妈们应该都听说过“青瓜敷脸”,可是,你们是否听说过“生土豆片”可以敷湿疹呢?俏妞妈近期在网上发现不少妈妈都喜欢使用这招为宝宝对付难缠的湿疹。

  具体是做法是“新鲜土豆一只,洗净削皮,尽可能切成宽而薄的片状,然后平敷于宝宝患处,皮肤吸干后更换新的生土豆片,反复数次”。

  “土豆切片的要点是:使用的时候再切片,确保生土豆片饱含水分,便于皮肤吸收。”

  医生点评:可行!

  “土豆切片治疗湿疹”这个偏方虽然看似有点“儿戏”,但是,在我国一些偏远地方,赤脚医生或老人们往往对此法“情有独钟”。实践表明,利用生土豆治疗湿疹的疗效是存在的,而且与“鸡蛋馏油”和“炸紫草油”等偏方相比,它的优势还是比较大的。原因有二:其一,操作方式简单,不用考虑温度、用量等;其二,取材来源方便,材料单一,只需新鲜土豆,切宽薄片或捣碎蓉状。

  但是,是不是所有的湿疹宝宝都可以用这个方法来治疗呢?这也是不确定的,对有的宝宝可能有效,有的宝宝可能无效;另外,至于需要使用多长时间,使用多少的量,也仍是没有具体定论的。因此,此法适用于湿疹面积比较小的情况,例如手或脚处略见斑疹,且瘙痒程度较弱,则可以尝试此法。

偏方四:三黄汤

  为了让宝宝一出生就可以健健康康,林女士阅读了大量的育儿宝典,也在网上浏览了大量的育儿心得。其中,有一篇名为“三黄汤能让宝宝远离湿疹”的帖子让林女士特别关注。因为一年前,林女士曾见识过侄女出湿疹的“惨状”,也感受过宝宝湿疹的紧张气氛,所以,她也非常担心即将出生的宝宝也会须走一遭“湿疹门”。

  帖字里介绍“在宝宝出生后还没有开奶前,先给宝宝喂一点‘三黄汤’,不用很多,可以达到排胎毒的效果,因此也可以预防湿疹的发生” 。

  医生点评:错误!

  关于“胎毒”,其实是中医的一种说法,古人认为“小儿在胎育时期禀受母体内蕴之毒邪,出生后而发病的,称之为‘胎毒’”。

  那么,为了防止宝宝湿疹,是否在胎儿出生后都要进行“解毒”呢?其实“胎毒”和“湿疹”并没有必然的联系,从中医角度上而言,“胎毒”是导致宝宝湿疹的原因之一,并不是唯一的原因。

  但是,为了驱除“胎毒”而在宝宝出生的时候喂服“三黄汤”这个做法是错误的!“三黄汤”中的“三黄”通常所指的是黄芩、黄连和大黄,这三种药材都是非常苦寒的药物,容易导致人体腹泻,尤其是年幼的宝宝如果服食“三黄汤”则容易伤正气,导致体内平衡失调,变成虚寒体质,反而影响了宝宝的健康。

温馨提示

  当宝宝被湿疹“折磨”时,相信每一位妈妈都会既心疼又心急,但是切忌“病急乱投医”,勿把“偏方”当“良方”。尤其是当宝宝的湿疹严重时,更应该将患儿送至正规医院接受正规治疗,而非听信各种各样的偏方,因为即使偏方有用,也是需要“辨证诊治”的,作为非专业人士难以正确判断,往往会延误治疗,导致病情恶化。

  作为妈妈,应该要认识到“湿疹是可以治疗的”,现代医学对于治疗湿疹并不是无计可施,不必冒险求助于尚未有定论的“偏方”;同样地,也不要一旦听说“治疗湿疹的药膏含有激素”就害怕,只要在医生在指导下,适量使用激素进行湿疹的治疗是可行的,当湿疹严重恶化时,激素治疗甚至是必行的。

  医生简介:邓健,主治中医师,毕业于广州中医药大学,硕士研究生,现工作于广州市儿童医院。

  擅长:运用中医经方治疗儿科常见呼吸、消化和皮肤疾患。

来源:39健康网

  小编推荐:宝宝夏季皮肤防治必修课

  了解更多知识,请进入“儿童皮肤病”专区。

[上一页] [1] [2]
(责任编辑:李雪)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具