搜狐网站
母婴频道 > 精彩专题展示 > 第十届CBME上海孕婴童展

搜狐人物专访:好孩子品牌总监沈俭

来源:搜狐母婴
2010年08月02日17:14

  采访企业:好孩子儿童用品有限公司

    采访嘉宾:品牌总监沈俭

  主持人:您能给我们讲讲好孩子这个品牌的历史吗?

  沈俭:好孩子这个品牌已经有21年的历史了,创立于1989年。是从生产儿童手推车起家的,四功能车一经推出市场就有很好的反响,市场销量很好。92年-95年我们有录像推出了儿童自行车和学步车产品。随后我们还将产品扩大到服装、喂养产品领域。在推出自己好孩子品牌产品外海代理了一些来自于其他国家的品牌,例如新安怡、小耐克及与 合作开设零售专卖店网络。

  沈俭:我们刚刚对品牌进行整合。好孩子品牌原来的英文名字为GoodBaby,是直接翻译过来,比较中国化,虽然在国内大多有孩子的家庭都知道GoodBaby好孩子,但是在国外,人家会觉得蛮怪的,非英语国家的英文,国际化的程度不够。所以我们把它简写,说成现在这个GB,还重新设计了一下,包括我们的颜色,原来我们是用蓝颜色的,现在我们改成了红色,把红色变成我们的标准色。这个红其实不是大红,是一个暖红色。中国人本身就喜欢红色,另外它也是非常阳光的,非常受大家欢迎的比较醒目的颜色。我们用方形的图形,比较简洁、现代,不是一个看起来非常图案化,很复杂的一个标志。更加符合现代国际时尚趋势。当然我们在国外就用GB,我们在国内的话我们还是加好孩子三个汉字,其实大家更多对好孩子这三个字认知更多一点。

  主持人:因为从一开始就使用这个中文名。

  沈俭:对,所以大家还是会有一个对应。目前来说至少在近阶段,我们还是会用好孩子这个名字,以等后这个品牌比较成熟时,我可能在国内国外推起来,就是GB,不再用好孩子,这个是要看它以后发展的情况而定。可能需要有一个时间的过渡,因为大家对我们原来的蓝色的LOGO印象会深一点,对于新的形象来讲,相对需要有一个时间去推广。这次展会一方面是展示了我们全系列的产品,很多新品,同行之间大家会比较关注,比较了解。同时我们也是新品牌的一个发布,我们在昨天上午做了一个品牌发布会。我们把目前现在在国内昆山,以及在欧洲,美国,日本跟香港的五个研发中心主要的负责人,他们的各个研发中心的总经理都请到现场,还请了一些业内的知名的人士,来参加我们品牌的发布会。这次我们也做了比较多的宣传,在大门进来的时候,可以看到一个大的方形GB,很大很高。

  主持人:对,就在那个广场的中心。

  沈俭:应该讲所有的观众来看,都会看到我们这个新LOGO,会有一个比较强的印象。然后进来在走廊里,还有前面报告台上面都做了一些广告宣传。因为这个是一个比较大的行业展会,有专业的观众,还有很多零售商,包括周边的消费者来看。我们希望借这个机会推广我们新LOGO,做新的品牌上市发布的一个活动。这次除了我们这个品牌产品本身,我们是要符合消费者需求之外,将产品做创新,我们全球的四大研发中心为我们设计提供了一个非常大的支持。我们有一个品牌内涵和定位,我们是创新、时尚、安全、环保这样的一些理念。创新来讲,不管是在产品外观造型,还是结构功能这些方面我们都有非常大的一些突破。

  时尚,我们这次展出的汽车安全座椅,包括其他产品,都是由我们欧洲设计团队在做这方面的时尚设计,我们几乎跟欧洲潮流同步。

  安全,当然对儿童产品来讲是最核心的,最基本的一个东西。我们自己有一个规模非常大通过认证的实验室。我们所有产品都是要通过我们自己实验室的检测,然后才能够上市。本身我们在产品结构、设计等各方面来讲,我们将严格的安全标准,用到我们产品上面来。

  还有一个就是环保,环保也是现在很热门的一个话题,很多人很关注,包括现在世博会都是提倡低碳、环保这样一个概念。我们讲的环保有以下几个方面,第一个我们会采用一些环保的天然材料来做我们的产品,我们使用一些藤编或者柳编做的一些椅子,做的一些小摇床,这一系列产品是蛮有特点,因为它是天然的植物,没有用比如说塑料,或者其他化学的物质,所以在这些方面是比较符合目前现在环保这样一个理念。

  另外倡导的一点,我们希望一物多用,一个产品给消费者提供的是更多的实用功能,这样的话,具体到其他产品可能要买很多,但是买我们一个产品,就可以提供给他非常丰富的功能,这样也是节约了消费者开支。同时,现在讲设计,讲循环经济,循环使用,使我们这些产品充分得到使用。比如餐椅,几乎很多公司都有这样的产品。但我们的餐椅除了可以把它拿下来,分开之后变成小书桌,书桌跟小桌椅,我们又加了一个摇的功能。其实这个设计很简单,我们把一边做成弧形的,它就又变成一摇椅,然后我们又可以把桌面翻起来,变成一个小书桌。所以这样的话,本来一个简单的餐椅,我们赋给他了餐桌、书桌、画板、摇椅,这样四个功能。所以这个产品上市之后非常好卖,确实销售也非常好。从二十年前,我们当时研发的多功能的车,当时这个多功能的车可以做飞车,摇篮,摇椅,还有做学步车,有四功能的一个车子,非常好卖。到现在为止,这个产品虽然造型上不断改变,设计越来越符合现代人的审美。但是这些摇篮,摇椅这些功能还是非常受欢迎的。二十年过去了,我们后面还是把以前的这种多功能,一物多用,这样一种设计的理念,继续再演艺在我们产品上,所以我们现在是用更加现代的设计。我们这次推出一个产品,也是可以做有摇椅功能的产品,一个推车,平时就是推车,但是下面底盘轻松一翻就可以变成一个摇椅,当然这个摇椅来讲跟我们二十年前的摇椅从设计来讲,是一个非常大的跨越,现在已经是非常时尚的一个设计了,二十年前那个产品是非常基础的,但在当时来讲大家已经觉得是很好的。

  主持人:因为当年人可能更关注实物性要强,现在可能审美上也有一定追求。

  沈俭:现在需要更加时尚。现在都是80后的妈妈,不是说满足她这个功能就行了,她还有很多审美的需求。我们在设计上面也是能够更加符合现在目前这些时尚妈妈的要求,当然还是会保留非常好的实用性,很好的功能。因为摇这个功能,其实对小孩子来讲,很像妈妈抱在怀抱里,为什么小孩子容易睡着。也是因为轻轻的摇晃之后,他会很容易,很安静,所以这个功能不管用在摇椅上面,在推车上面,还是在床上面,摇的功能都是非常好的功能。

  前几年有一个美国人写一本书叫《从摇篮到摇篮》,这是美国一个非常著名的设计师,他是在这本书核心的思想是提出循环经济,设计的一个循环的理念。其实我们在二十年前,我们不知道这个理论,但是在无形中间我们已经把这种理念运用在我们产品上了。我们在开发我们新一代的摇篮车的时候,发现我们又一次迎合目前非常时尚的这样一个大家都在谈的环保、循环经济这样一个理念。这次产品的发布会,我们也会把《从摇篮到摇篮》这本书的作者,美国非常有名的设计师请过来了,他也看了我们这些产品,因为他在做发言的时候,觉得其实在中国他看到了一些非常好的环保的低碳的生活方式和理念,觉得其实中国人本来就很低碳。他到我们这里来,他看到我们自觉不自觉的已经把这种理念应用在产品设计跟产品的生产方面了。他对我们这个评价也是蛮高的。

  其实我们在去年做二十周年纪念的时候,就做了一个主题就是“从摇篮到摇篮”,有两个含义,一是这样一个先进的设计理念,另外一个,“从摇篮到摇篮”是我们公司自己的一个发展历程,从二十年前的摇篮婴儿车,到今天新一代全新设计的摇篮婴儿车。从我们来讲一语双关,从这个摇篮到摇篮,讲了我们二十年发展的过程,是从最早的摇篮婴儿车,从最朴素的设计到一个理念,然后到现在我们能够把这些最现代的,最先进的理念运用到我们产品上来。今年在世博会上,我们参加了荷兰馆的主题活动,因为我们在荷兰有两家设计公司,跟荷兰有非常好的关系,他们邀请我们去参加这样一个活动,宋总做了一个“从摇篮到摇篮”这样一个主旨演讲,在荷兰馆活动中间我们获得一个大奖,给了我们七千欧元的一个奖。当然钱是一个小事,但是我们在荷兰馆,在欧洲这样一个国家,在他们主办的活动当中,获得了这样一个大奖,对中国人来讲也是不容易的,应该讲是非常光荣的一件事情。

  其实我们这个品牌目前来讲,在重新定位。我们希望给消费者传递的是创新、时尚、安全、环保,这样一个理念。也会在我们以后的这些产品、市场,包括各方面跟消费者沟通跟传播中,也会把这些理念传递给我们消费者。其实今天这个展会只是我们新品牌的一个开始,可以这么讲,对我们来讲,后面的路还长。虽然已经有21年的历史,但从今天起,一切还刚刚开始,我们还是会用21年前当时宋总创业的激情去走我们未来的路,给消费者创造更多的、更好的、更能够满足他们需求的产品跟服务。

  主持人:我们想了解一些现在代理像新安怡、小耐克,以及跟零售商的合作,大概什么时候开始的?大概我们合作的范围是什么?

  沈俭:我们现在代理品牌,有车、童车用品等,我们有一个MAXI-COSI汽车安全座椅,这是一个荷兰的品牌,也是在欧洲的汽车安全座椅的第一品牌。因为在欧洲MAXI-COSI是汽车安全座椅的创始人,最早开始做汽车安全座椅,几乎家喻户晓在欧洲,我们从03年、04年开始代理销售MAXI-COSI汽车安全座椅,从06年我们又代理了Quinny这个品牌,Quinny这个品牌在欧洲是一个高端的婴儿车的品牌,其实它的产品都是好孩子公司研发、设计、生产、制造的,我们在欧洲跟Quinny公司合作,用Quning品牌在销售,在国内我们现在还是用Quinny的品牌,我们倒过来作为一个代理商,还是用这样一个欧洲品牌在国内市场销售。在国内婴儿车里面来讲,也是一个高端品牌。Quning这个品牌,它是一个设计非常时尚,非常前卫,色彩也是非常炫丽,给年轻时尚妈妈用的这样一个产品。目前在国内,在高端产品里面销售也是比较好的,它在全世界都非常畅销,除了欧洲之外,它在亚洲其他一些国家及地区,日本、台湾、新加坡、韩国都是销得非常好的,而且如果你到欧洲去的话,在马路上几乎随时都能看到,它是曝光率非常高的一个品牌。

  除此之外,新安怡我们在前年开始代理,是新安怡在中国地区的一个总代理,我们主要负责销售。像Quinny我们研发,设计,生产这些都是我们在做的,新安怡我们只是进口过来,做销售的代理。耐克我们也是在国内的一个总代理,我们是做销售代理。产品是耐克那边负责设计,耐克负责产品市场,我们负责销售的管理。当然零售方面,刚刚讲了有跟mothercare这边,这个是我们合资的公司,目前在全国已经拓展了有八家店,未来可能计划布置加快,因为在全球来讲,它有非常成熟的零售模式,也是在全世界做得非常好的一个模式。

  主持人:红孩子在自己的网站做销售,这个可能也是国内比较早开始涉及这种领域的?

  沈俭:我们goodbabygroup.com这个网站是从2000年开始建的,这个网站是一个公益性的网站,主要是一些育儿知识,育儿资讯,同时我们也有一千多个专家,每天都会有专家在线上做咨询服务。另外也有相关的呼叫中心,能够接受客户的咨询,比如说服务方面的一些需求。目前我们也通过本身我们网络商铺在进行网络销售,网络销售目前来讲因为发展比较快,像在淘宝上面开店等的很多,我觉得网络销售是将来不可阻挡的一个趋势,也是因为现在80后,甚至以后90后的年轻人,他们会跟网络的距离越来越近,他们对网络的依赖性越来越强,网络给他们提供了一个非常方便,便捷的搜集信息的途径。第二个,也是变成一个购物非常好的,快捷方便的平台。网络销售发展会非常迅速,是当势不可当的一种营销方式。但是目前来讲的话,网络销售还是会有很多不规范的地方,所以它还是会有很多弊端。对传统的销售渠道会产生一定的冲击,这个在于将来怎么样去规范这些渠道行为,怎么样去制定新的游戏规则,而不是去阻挡它。我们自己网络商务部,其实也在这一方面做一个更加规范的商务模式出来,当然以后可能会承担一些客户网上销售的管理。因为我们现在有一些网络的客户,这些网络的客户都是由我们网络商户来对他们进行管理,我相信将来随着管理的加强,应该讲这在未来是非常好的,非常有前途的一个新的销售渠道。

  主持人:今天很高兴沈总做客我们访谈间接受我们采访,谢谢沈总。

(责任编辑:王静)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具