搜狐网站
母婴频道 > 精彩专题展示 > 第十届CBME上海孕婴童展

搜狐人物专访:上海方广营养经理王天月

来源:搜狐母婴
2010年08月03日09:45

  采访企业:上海方广食品有限公司

  采访嘉宾:高级营养经理王天月

  主持人:大家下午好,现在我们是在第十届上海孕婴童展会现场,今天很有幸请到上海方广食品有限公司研发部王经理做客访谈间,先让王经理给大家打声招呼吧。

  王天月:大家好。

  主持人:方广这个品牌好像历史已经久了,那么咱们涉足孕婴童行业有多长时间?

  王天月:这次孕婴童展会是在上海召开,这也是在我们的大本营,因为我们是上海本土企业。我们上海方广牌子年龄很老了,已经有15年历史,以前企业就是从做面起家的,后来涉足孕婴童行业也有很长时间了。方广辅食是中国最早摄足婴童面系列辅食的企业之一,所以面系列品种也很全。

  主持人:好像一般老百姓理解中,辅食就是米粉、菜泥等,我们企业主要生产的是面食、饼干、肉松、粥等,咱们推出这些产品的初衷是什么?市场如何定位的?从哪些角度考虑消费者需求推出这些产品的?

  王天月:很多人认为辅食就是辅助的、不重要的,可能就是米粉这种东西,实际上这是一个偏见。因为我们说辅食也可以称作断奶期补充食品,婴幼儿出生之后要慢慢的从奶制品,例如妈妈的母乳、配方奶,慢慢向成人饮食过渡。在这个阶段,就需要一系列的食品来补充。这一类食品它的种类需要很全,因为我们说奶制品,配方奶已经不能够满足宝宝的正常的营养需求了,需要涉猎更多丰富的食物,一些不同种类的食物,这些是我都可以统称为婴幼儿的辅食。所以我们产品品类全,也是从宝宝生理特点考虑的,因为12个月之内的孩子,他所尝试的食物的品种种类越多,他以后发生偏食,厌食的可能性越少。今年孕婴童展我们推出四个新品。

  主持人:给我们介绍一下是哪些新品吧?

  王天月:我们品牌涉入辅食行业前,最早是做面类的,所以辅食面的种类是很多的,蝴蝶面、颗粒面、直面、营养动物面片等等都有,还有营养系列,肉酥、粥、磨牙棒、饼干系列都有。因为以前粥品各方面不够优质,我们经过重新研发,现在有10个单品,这个粥系列,口感非常好,雪花状的,叫做方广营养雪花粥系列。还有就是颗粒面系列,颗粒面系列之前也有做过,但是这次也是全新升级。

  三个升级吧,原料升级,加了绿色级别的小麦粉,还有我们说口味升级,因为这次采用了16种荤素食材的8种口味,像我们常见的鹅肝菠菜,胡萝卜,我们把辅食中很不好做的这些东西都放在我们的产品里面。还有我们肉蓉系列,因为我们方广做肉松在中国还是可以的,很多人对我们品牌的肉松很认可。现在又做了一个肉酥的升级版,叫肉蓉。

  主持人:可能质地更细腻一些。

  王天月:对,与肉松有一些区别。要想进一步了解方广产品的话,可以上我们网站,各地婴童店和专业渠道都有卖我们的产品,8月份会上市。

  主持人:您刚才提到的新研发这几个单品是吗?

  王天月:对,还有一款我们的米粉,之前米粉是纸盒装的,这次推出全新八款铁罐装,牛初乳加有机大米双优米粉,质地和口感都非常好,而且有8位口味,更适合家长去选择。

  主持人:给小宝宝做面食的原材料,与普通面食的原材料会有哪些区别?

  王天月:肯定更优质一点,因为我们方广所有面采用四分之一麦心粉,一个麦子把皮层,十几层全部磨掉了,留下四分之一的麦心,最精华的地方,通俗一点,那个可能会更精道,很有韧性,营养更丰富一些。

  主持人:作为网友面对市面上琳琅满目的产品如何从中选择一款适合宝宝安全又健康的食品呢?能给网友一些建议吗?在选择辅食类面食、饼干这类产品时需要注意哪些东西?

  王天月:建议肯定有,但是如果拿着建议去适用所有的人不可能,每个人因人而异,但是基本上有一些选购辅食的原则。首先,建议孩子添加辅食时间不要太早,正常来说6个月以上孩子,或者4个月开始,但是最新要求建议6个月以上的孩子可以添加辅食,最初添加的是谷粉类比较好,因为谷粉类是最不容易引起人类过敏的食物,而且现在有一些铁强化的谷粉类,在这个阶段,六个月阶段妈妈身体母乳里面铁含量达不到孩子需求,所以要强化一些铁。很多孩子的妈妈为什么开始的时候给孩子补蛋黄,其实也是有这方面的考虑。谷粉类开始补,后来一步一步加蔬菜,水果这些东西也要覆盖。然后慢慢加一些肉食类,每种食品慢慢全了以后就可以复合的去添加了。我建议添加辅食,三到七天添加一种新款辅食,一个一个逐个去添。我们实际上不建议孩子一天之内添加两种从来没有尝试过的陌生辅食,如果一旦孩子发生肠胃不适,或者是腹泻过敏的情况,你查不到食物来源会很着急,所以我们建议孩子对一种辅食适应了,再去累计添加。像北方一些孩子,如果在冬天出生的话可能日照不足,维生素B合成不够,医生开一些鱼肝油补充是很重要的。现在很多妈妈也会自制辅食,手很巧。但是像很多很复杂的辅食,像三文鱼,鹅肝,可能处理起来很难,因为孩子吃得少,弄一大堆会比较浪费,很难保证每天还是新鲜的。所以我们作为一个专业的辅食制造商,我们做商业辅食,所以我们会提供一些帮助,我认为我们的食物方便,因为我们每一款产品口味很多,你可以去选择。我们有研发部,肉类、果蔬类、五谷类、坚果类等,我们尽量会涵盖得比较全。这样的话,妈妈选择起来就很方便,我们像有五豆,五米这种东西混在一起,如果自己磨的话,不是很方便。

  主持人:在选择中还是依宝宝情况来做选择。

  王天月:依宝宝情况,品质也很重要,三聚氰氨事件又出现后,我自己作为一个孕婴童行业的从业者,中国的孩子应该是倍受呵护,而不是倍受威胁,挺心痛的。也希望大家作为这个行业的人更有一些爱心拿出来,像我们企业,在孕婴童这个行业这么长时间,品质上还是绝对过关的。我们企业在松江区,车间是药品级的车间,就是十万级的车间标准。

  主持人:安全标准已经很高了。

  王天月:制造药品的一个级别,无菌条件是十万级的。

  主持人:作为一个从业者要有一种责任感,您在从业者的角度展望一下儿童食品行业的前景怎样?

  王天月:前景肯定是好,关键是怎么能把这个好势头用到个人身上,现在我认为最重要还是企业的品质,我觉得实力是靠品质的,产品质量要过硬,这永远是硬道理,你做得好,可以讲在哪里都立得住,要求很高。所以这次很多商家,有很多非常知名的牌子我相信他们能够在消费者心里站得住脚,也是因为它的品质真的好。我们致力于中国的婴童辅食领域,我们希望制作的辅食都是能够适合中国宝宝的。

  主持人:具有中国特点的面食。

  王天月:对,面食是中国传统的饮食,我们结合中国老祖宗留给我们的一些东西,然后加上现代的工艺,做出我们方广的产品,让更多的人去喜欢,像我们蝴蝶面,很精致,煮起来也很好吃。

  主持人:本身的味道就很香。

  王天月:对,所以说您看转了一圈回来,我觉得产品的品质是最重要的。

  主持人:说到底还是品质。

  王天月:对,如果你品质达到的话,还是能长久立足于这个行业。

  主持人:今天很高兴王经理做客我们访谈间,谢谢王经理。

  

(责任编辑:王静)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具