搜狐网站
母婴频道 > 女性健康_妇科病_妈咪健康 > 其他妇科病 > 卵巢囊肿

卵巢囊肿如何区分良恶性

来源:搜狐博客(系统默认) 作者:丁辉
2010年08月04日06:30

    区分卵巢囊肿属于良性还是恶性,是诊断和治疗该类肿瘤的关键。既不要把良性肿瘤当成恶性肿瘤,给患者带来沉重的精神负担,遭受不必要的痛苦;也不要把恶性肿瘤当成良性肿瘤,贻误治疗时机,造成不可挽回的后果,区分卵巢囊肿是良性还是恶性有时有一定困难,但以下几点可供鉴别:

    * 病史方面:良性卵巢囊肿患者病程长,囊肿逐渐长大,多无不适症状;而恶性者病程短,囊肿迅速长大,且有时可伴有发热。

    * 一般情况:良性者多为生育期妇女,一般情况良好;而恶性者发病多见于青春期前少女、青少年或绝经后妇女,病情发展快,早期即有转移病灶,并迅速出现消瘦等恶性病变表现。

    * 体征:良性者常为单侧,可活动,表面光滑,包膜完整,囊性,不伴腹水;而恶性者有时为双侧,不活动,与周围组织常有粘连,部分为实性,表面不光滑,可能穿破包膜,种植在腹腔或盆腔内,在子宫直肠陷凹处可触到固定的结节,常伴有血性腹水,如抽吸腹水检查可能查到癌细胞。

    * B超:良性者多为液性暗区,边缘清晰,恶性者液性暗区有杂乱光团,肿块周界不清。

    * 肿瘤标志物:恶性肿物常可检测出其标志物。

    * 病理检查:最重要的鉴别方法是取病灶组织作病理学检查。可在手术前取病灶活组织检查,或对手术取下的肿瘤作全面的病理检查。(一般不做,因为可致肿瘤扩散)

    治疗的有效方法

    卵巢囊肿一经确诊,即应手术治疗。除非疑为生理性囊肿,可做短期观察及随诊。

    对于良性卵巢囊肿,医生会根据患者的年龄、生育要求及卵巢情况决定手术范围,行患侧卵巢和输卵管切除术或行囊肿剥除术。即使为双侧卵巢囊肿也可视情况争取行剥除术,保留部分正常卵巢组织。患者越是年轻,越应尽可能多地保留卵巢。绝经期前后的妇女则可行全子宫及双侧卵巢输卵管切除术。

    如疑为恶性卵巢囊肿,即应尽早剖腹探查,经确诊为恶性肿物后,除了应切除全子宫和双侧卵巢输卵管外,还要做腹膜后淋巴清扫术等,术后还应加用化疗、放疗等综合治疗措施。

    小帖士:卵巢囊肿带扭转是怎么回事?

    有些中等大小的卵巢囊肿,有一条较长的蒂且重心偏于一侧(如皮样囊肿)。当腹压急剧变化、肠蠕动亢进和妊娠期子宫位置改变以及患者体位突然改变时,常常发生囊肿蒂扭转现象,少的半圈,多的可达几圈。
发生蒂扭转后,静脉回流受阻,瘤内高度充血,血管破裂出血,以致瘤体在短时间内迅速增大,呈紫黑色,发生坏死,引起继发感染,有时甚至破裂。患者可突然发生患侧剧烈腹痛、恶心、呕吐,甚至休克。检查时可触及有压痛之肿块,张力较大,并有腹肌紧张。

    有时扭转圈数少的可自然复位,腹痛随之缓解。

    蒂扭转应尽早诊断,一经确诊,应立即手术,有可能避免卵巢坏死。

    你要特别注意的事项

    预防对策

    卵巢囊肿的病因尚不清楚,难以预防。但若能积极采取一些措施,会起到早发现、早治疗的目的。

    * 30岁以上的妇女,每年应行妇科检查,高危人群(未婚妇女、未生育妇女、有卵巢癌家族史的妇女等)最好每半年检查一次。

    * 若囊肿直径小于5厘米,没有任何症状,可2~3个月复查一次;若有腹痛等不适,可行抗炎、以及活血化瘀治疗,有时囊肿可缩小或消失。

    * 若发现囊肿直径大于5厘米或囊肿中有实性部分,有恶性可能,应及早行腹腔镜检查或剖腹探查,及时手术切除。

    * 凡乳癌、胃肠癌等患者,因其可能向卵巢转移,故治疗后应定期做妇科检查。

    健康链接:怀孕后发现卵巢囊肿怎么办?

    卵巢囊肿合并妊娠较常见,绝大多数为良性囊肿。在妊娠早期时囊肿嵌入盆腔可能引起流产,中期时易发生囊肿蒂扭转,晚期时若囊肿较大可导致胎位异常,若囊肿位置低可梗阻产道导致难产,分娩时囊肿有可能发生破裂。

    妊娠合并卵巢囊肿,症状一般不明显,往往在做产前检查时偶尔发现。妊娠早期时妇科医生在做盆腔检查时即能查得,中期以后主要靠B超诊断。

    早孕合并卵巢囊肿,以等待至妊娠3~4个月以后进行手术为宜,以免诱发流产。妊娠晚期发现囊肿,应等待至孕足月,临产后如囊肿阻塞产道应行剖宫产,同时切除囊肿。如诊断为恶性卵巢囊肿,应尽早手术,不应顾及胎儿,处理原则同非孕期一样。

    健康链接:体检时发现有卵巢囊肿怎么办?

    卵巢囊肿大多数是属于良性的,如卵巢瘤样病变和良性浆液性囊腺瘤、粘液性囊腺瘤等。但因浆液性囊腺癌和粘液性囊腺癌也多为半实半囊性的,有时在初诊时也可能被诊为卵巢囊肿,所以,当发现卵巢囊肿时,尤其是青春期前的少女和绝经后的妇女,更不能掉以轻心,应积极进一步检查以明确诊断,以免延误治疗。

(责任编辑:李雪)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具