搜狐网站
母婴频道 > 营养中心 > 宝宝营养 > 均衡营养

为宝宝补铁别入四误区

2010年08月16日13:48

  如果宝宝没有严重缺铁症状,平时饮食中多摄入含铁高的食物就能满足宝宝补铁的目的,在给宝宝补铁的过程中有下面四个误区,爸爸妈妈可要注意哦。

  1、蛋黄铁质足够补给。

    鸡蛋虽然含铁,但其中的卵黄高磷蛋白会抑制铁的吸入,所以不能多吃,每天吃一个即可。

  2、水果维生素C不利于补铁。

    其实果蔬里含有丰富的有机酸,有机酸会与铁结合,更加有助于铁质的吸收。

  3、肉类影响补铁,不易消化?

  大部分血红素铁都是存在于肉类食物中,只要注意烹调方式,肉类食物的补铁效果更好,比如你可以给宝宝吃肉泥。

  4、菠菜补铁?

    最新的科学研究表明,以往认为菠菜含铁丰富是因为计算时小数点前移了,且菠菜中的铁为非血红素铁,下易为人体吸收。再者,菠菜中的草酸会与铁结合,影响人体对铁的吸收。

  温馨提醒:

    对于轻度贫血的宝宝采用科学合理的食补基本能得以纠正。贫血较重的宝宝,在食疗以外还须加服亚铁类药物及维生素C片和胃酶片。铁剂的补充要根据宝宝体重、贫血情况和生长速率来综合判断,最好在医生的指导下进行,切不可盲目服用。

  来源:摇篮网

(责任编辑:蔡雅)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具