搜狐网站
母婴频道 > 母婴新闻

长江鱼被测出"环境激素"可致性早熟(图)

来源:国际在线
2010年08月31日07:57

  2010年8月25日,一家国际环保组织发表了24页纸的题为《“毒”隐于江――长江鱼体内有毒有害物质调查》的报告。调查报告显示,在取自长江上、中、下游不同城市的鲤鱼和鲶鱼体内,均测出了被称为“环境激素”的壬基酚和辛基酚,这两种物质可导致雌性性早熟等性发育和生殖系统问题。


  记者从整篇调查报告中发现,该组织在来自重庆、武汉、南京以及马鞍山四市的野生鲤鱼与鲶鱼体内,检测出了广受国际关注的持久性有机污染物全氟辛烷磺酸,部分鱼体内还检测出了汞、铅和镉等重金属。

  所谓“环境激素”,是指由于人类的生产和生活活动而释放到环境中的、影响人和动物内分泌系统的化学物质,由于它具有“类似”雌激素的作用,学术上称之为“外源性内分泌干扰物”。

  长江流域大面积水域为什么会“中毒”如此之深?

  记者就相关问题采访了安徽大学生命科学院教授、博导孙庆业,以及多年来致力于太湖污染研究的、被外界称为“太湖卫士”的吴立红。

  “目前,环保部门正在大力治理汞、铅和镉等重金属引发的污染问题,但是国内的法律法规还没有对壬基酚和辛基酚的生产、使用和排放进行管理,也没有对壬基酚和辛基酚的检测、排放、产量控制和质量控制及毒性设定有相关规定,另外,也未对制造和使用全氟辛烷磺酸和其他全氟化合物作出规定。正是如此,导致了这些化学物质在我国肆虐‘生长’”。孙庆业告诉记者,对于这些污染物包括壬基酚、辛基酚及全氟辛烷磺酸,以及水污染方面,发达国家早在多年以前,就已经开始关注并采取了相关措施防治,而我国目前监管漏洞还是很大。

  “根据环保部2006年一份调查报告,全国有2万家化工企业中,位于长江沿岸的就有近万家。”致力于环保工作20多年的吴立红向记者介绍, “环境激素不仅作用于动物,而且也能影响人体健康。我省目前对环境污染和有毒化学品的危害还缺乏全面的调查、评价,更谈不上如何有效地控制。希望我省尽快亟待加强水质监测。同时应尽快立法,严厉打击违规生产单位,以保证群众吃的放心。”

相关阅读:长江鱼含激素致性早熟续:含量不足以危害健康

(责任编辑:李雪)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具