搜狐网站
母婴频道 > 育儿手册 > 新生儿 > 新生儿护理,新生儿保健

婴儿眼耳鼻的科学护理方法

来源:京华时报
2010年09月02日12:01

2010.09.06   NO.388

宝宝眼耳鼻科学护理方法
    宝宝眼睛有眼屎,耳屎,鼻屎,除了影响美观,也会让宝宝不舒服。妈妈们怎样为宝宝清理,才能既不会让宝宝不适又能很好的清理干净这些“碍眼”的分泌物呢?

• 如何清理宝宝的“眼屎”
• 如何清理宝宝的耳屎
• 如何预防鼻屎导致的宝宝鼻塞

关注:世博会攻略

查看更多育儿知识 >>

热点:痱子 | 宝宝湿疹 | 性早熟 | 宝宝睡觉不踏实 | 宝宝大便干燥 | 宝宝吐奶 | 宝宝打嗝

一、如何清理宝宝的“眼屎”

    “眼睛心灵的窗户”,疏忽不得。妈妈们平时要多留意宝宝眼睛的状况,尤其是对新生宝宝的眼睛护理。当眼睛分泌物过多时,不定时清洗、擦拭,才能让宝宝“水汪汪”的眼睛明亮又健康。

    清理眼屎的准备:

    第一步,用流动水洗手

    第二步,消毒棉球在温开水或淡盐水中浸湿,并将多余的水分挤掉(以不往下滴水为宜)。

    第三步,如果睫毛上黏着较多分泌物时,可用消毒棉球先湿敷一会儿。

    第四步,再换湿棉球从眼内侧向眼外侧轻轻擦拭。

    清理眼屎的注意事项:妈妈在帮宝宝清理眼屎时,力气不宜过大,只要轻轻擦拭就可以,以免伤害宝宝眼睛肌肤。清洁工具应选用消毒过的纱布或棉棒,且使用次数以一次为限。另外,应避免在眼睛四周重复擦拭,以免造成宝宝眼睛细菌感染的机会大增。>>>分享我清洁宝宝眼睛的经验

    关于宝宝眼屎的小学问:

    别把胎脂当眼屎

    正常的孩子,2~3个月大时,早上醒来眼睛上可能会有些眼屎,这是因为这个时期眼睫毛容 易向内生长,眼球受到摩擦刺激就产生了眼屎。一般1岁左右,睫毛自然会向外生长,眼屎便渐渐少了,所以用不着治疗,可以用温毛巾擦干净,也可以用棉签沾2%硼酸溶液,从内眼 角向外眼角轻轻擦拭干净。如果孩子一出生,眼睛上就有一层灰白色东西,可不是眼屎,这 层灰白色的东西医学上称为"胎脂",胎脂有保护皮肤和防止散热的作用,可以自行吸收, 所以不能随便擦除。

    宝宝眼屎多怎么办:

    网易亲子特邀专家孙建华教授说:假定分泌量正常,只需每天给眼睛进行擦洗,建议擦了一个眼睛之后,反转,或换一个干净毛巾擦试另一个眼睛。如果眼睛分泌物的量相对比较多时,可以用适合新生儿用的眼药,包括眼药水,或者是眼药膏进行局部的护理,眼药水每天可以滴3-4次,眼药膏2-3次。

    眼屎多原因之一:上火

    眼屎多,最可能的原因就是上火。新生儿有火了,而且多半还是胎火造成的,也就是在怀孕期间大人上火了,造成孩子在胎盘中就有火了,新生宝宝睡一觉起来,眼睛周围就是眼屎,而且还是大片大片的,很粘,有时候连眼都睁不开了,建议你用那种柔软的纱布沾湿了之后慢慢为孩子擦拭,(因为需要很频繁地为他擦试,所以不必每次都打水洗脸),然后抹点红霉素眼药膏,等到出了满月应该就没事了。

    小孩子上火多数是因平时喜食鱼、虾、 肉等热量高的食物,较少食用水果、蔬菜等引起,这时除了眼屎多外,还常伴有怕热、易出 汗、大便干燥、舌苔厚等症状。治疗的最好办法是改变不良的饮食习惯,多喝水,必要时服 一些清热泻火、消食导滞的中药。

    眼屎多原因之一:眼部疾病

    有的新生儿有眼屎多或流泪的表现,家长通常认为是患儿“上火”所致,其实这是先天泪道发育障碍或新生儿结膜炎的炎性分泌物所致。

    如果孩子突然有很多眼屎,同时还伴有眼睛刺痒、发红,那就要去医院检查,看是否得了" 红眼病"。这种病除了局部用氯霉素眼药水和红霉素软膏外,还要强调个人卫生,提醒孩子不要用脏手擦揉眼睛,不与别人混用脸盆、毛巾等洗浴物品,以防引起交叉感染。

    先天性鼻泪管闭塞者常见症状是溢泪,多数发生在出生后10天或稍后时间,在泌泪功能充分发育后开始有流泪,有时伴有不同的结膜炎,有粘液或脓性分泌物,表明已有感染。如有上述症状,家长应及时带孩子就诊。

    鼻泪管闭塞按摩方法:

    小于6个月的婴儿,可以先尝试“按摩法”方式帮助疏通。首先将双手洗净,利用食指指腹以画圆的方式(建议剪短指甲以避免误伤婴儿眼睛),由上而下,自泪囊往鼻泪管方向按摩(即按摩鼻梁两侧),一天按摩3~4次,每次重复5~6下。建议可以在每次帮宝宝更换尿布前进行,不太容易忘记。

    按摩的主要目的是借助挤压,将泪囊内贮积的分泌物压出,泪囊管通畅了,就可以减少眼睛分泌物的产生及感染的机会。大部分的鼻泪管阻塞,在使用按摩的方法后都可以获得缓解。

    如有分泌物存在,用抗菌素眼药水点眼、鼻泪管治疗。

二、如何清理宝宝的耳屎

    对于耳屎不多的宝宝,一般不需要处理,如果妈妈确实担心,也可以用棉签在外耳道入口处轻轻清理一下即可。

    如果耳屎较多,可以用3%的碳酸氢钠即小苏打溶液,每2~3小时滴1滴入耳内,一天3~4次,1~2天后耳屎变软再用小镊子轻轻将其取出,注意这个过程一定要固定好小儿头部,勿使其乱动。

    平时每星期要用涂有金霉素眼药膏的小棉签,在外耳道卷一下,一则可以帮助杀菌,二则能湿润外耳道的皮肤,从而使耳屎自然脱落,不会形成大块。如果耳屎结成硬块,造成外耳道阻塞,那就应去医院请五官科医生处理,切勿在家强行给小儿挖耳屎。

    专家建议:少挖耳屎

    耳朵有自洁功能,耳屎会保护耳朵

    1、耳朵有自洁功能,到一定时候,耳屎会自己流到外耳来,到时用棉签或软纱布沾点水清理掉即可。

    2、耳屎是婴儿耳朵的保护屏障。比如,宝宝喝奶吐奶了,有时是躺着吐的,或者呛奶了,都会流到耳朵里面。从外面流进去了,会被耳屎拦截,而从里面呛入的,耳屎会吸掉一部分,并且阻止奶液流入内耳,这样可以防止中耳炎。

    外耳道感染85%与挖耳有关

    专家介绍,有数据统计显示,在患外耳道感染的儿童中,85%以上都有挖耳屎的习惯或直接因挖耳屎致伤而感染。“相对于成年人,儿童的外耳道皮肤十分娇嫩,与软骨膜连接比较紧密,皮下组织少,血液循环差,所以挖耳屎不当更容易引起外耳道的损伤和感染,导致其发炎、溃烂,甚至造成耳朵疼痛难忍,影响张口和咀嚼。”如果孩子好动或挖耳屎时感觉不舒服稍作挣扎,挖耳器具还可能伤及孩子的鼓膜或听小骨,造成鼓膜穿孔,影响孩子的听力。

    因此,少挖耳屎,毕竟大多数父母不了解人体耳朵的解剖结构,看不清耳内组织,而且为他人挖耳屎时力度难以感觉和掌控,如果因为挖耳屎而导致中耳炎甚至耳聋,那就得不偿失了。

    新生儿耳屎多,会不会得了中耳炎?

    如果属于中耳炎,一般早期,孩子会有疼痛的感觉,会哭闹,另外注意有没有发烧,再看他的食欲、睡眠,包括大小便的状况是不是跟平时一样,来判断他有没有得病。如果耳部分泌物过多,建议去五官科进行判断,然后适当做一些局部的清洗和消毒的治疗。

三、如何预防鼻屎导致的宝宝鼻塞

    其实,只要用简单无刺激的油脂(如凡士林、绵羊油、石蜡油)等物用棉花棒涂抹於鼻前庭一天三四次尤其是早晚和睡前加强,可让鼻腔前端油油的不乾燥,不会有鼻屎,这种方法不但可保护鼻腔,同时可使鼻分泌物不会沾黏在鼻前庭造成鼻屎,甚至也可以减少小朋友因鼻痒而爱挖鼻屎的习惯,更能减少因抠鼻前庭而造成流鼻血的情形,不过在清除鼻屎后,如果仍有鼻水、鼻塞或鼻脓等现象时,就应尽速就医。

    在室内放一个加湿器,保证室内的湿度,尤其是冬春秋季,比较容易干燥的季节,或是晚上在室内放一盆清水,如果室内是地板的话最好是每天用湿布擦两次也能起到保湿的作用,然后每天晚上睡前给宝宝洗洗脸,这样也能湿润一下鼻孔。

(责任编辑:秦晓雪)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具