搜狐网站
母婴频道 > 育儿手册 > 1-3岁育儿 > 1-3岁婴幼儿疾病

小儿秋季腹泻该怎么办?

来源:新华报业网-扬子晚报
2010年09月08日03:51

  这两天天气凉爽,让人感到秋意渐浓,记者近日从东南大学附属中大医院获悉,婴幼儿患秋季腹泻的多了起来,特别是6个月至3岁的婴幼儿发病率最高。该院儿科唐月华副主任医师提醒,“秋季腹泻”逐渐成为危害宝宝健康的一大因素,如果宝宝频繁腹泻与呕吐,食欲又低下,若不及时就诊,患儿容易出现不同程度的脱水现象,家长需要时刻注意。

  昨天上午,记者从该院儿科获悉,最近前来就诊的幼儿中很多都有腹泻的症状。“前来看病的小孩子中,10个里3个出现腹泻症状”,该院儿科唐月华副主任医师告诉记者,这些幼儿多是2岁以下的宝宝,据一些幼儿家长描述,孩子感冒后,开始不停地拉肚子,大便成了蛋花样状。有的刚喂完食后就又吐又拉,让家长十分揪心,急忙送到儿科门诊来。

  唐月华副主任医师介绍,秋季腹泻通常由轮状病毒感染引起,主要发生在2岁以下的婴幼儿中,发病季节多在9-12月份。目前正处于夏秋交替季节,正是这种疾病的多发期。主要特征有:起病急,初期伴有感冒,一些患儿还会出现低热症状。大便次数明显增多并呈稀水状,少数还会带有粘液或脓血。患儿呕吐现象较为普遍,腹泻严重者会出现脱水。

  专家说,虽然患儿出现腹泻症状是件令人着急的事情,但秋季腹泻是一种自限性疾病,一般5-7天症状就会消失,所以家长不必过分紧张,做好预防工作就好,最主要的就是应防止着凉,尤其要防止疲劳后着凉,因为疲劳使身体免疫力下降,小儿因消化系统发育还不成熟,特别是腹壁及肠道缺乏脂肪“保暖层”,因而容易受较凉空气的刺激而引起肠蠕动增加,导致便次增加和肠道水分吸收减少,大便稀溏,病毒也容易乘虚而入,造成秋季腹泻。专家提醒,一旦发现宝宝腹泻可以先外贴丁桂儿脐贴,如果频繁拉稀,就要立即到大医院专科就诊。

(责任编辑:秦晓雪)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具