搜狐网站
母婴频道 > 育儿手册 > 0-1岁育儿 > 0-1岁婴儿成长发育

爸妈训练宝宝翻身2步走

来源:搜狐母婴社区
2010年09月14日16:56

    翻身,是宝宝学习移动身体的第一步,代表着宝宝的骨骼、神经、肌肉发育得更加成熟。宝宝学会翻身后,才能进一步学会坐、学会爬、学会站立、学会走路……而这一连串的成长和学习,也会影响宝宝日后动作发展的顺畅度和学习动作的自信心。

    读懂宝宝三大翻身讯号

  一般说来,三个月的宝宝就开始在学习翻身了。但由于宝宝的个体差异,并不是所有的宝宝都适合在这一阶段学习翻身。如果揠苗助长,会对宝宝造成伤害。因此,在训练宝宝翻身前,妈妈应该细心观察宝宝的表现,看看他们有没有发出想要翻身的讯号。

  下面,我们就来看看想要翻身时会发出哪些讯号吧。

  讯号一:当宝宝俯卧的时候,他能够自觉并自如地抬起头,并且从头部到胸部都能够抬离地面。宝宝的颈部和背部肌肉都已经很有力量了。如果妈妈把玩具慢慢举到比宝宝视线更高一点的位置,宝宝也能够随之把头抬高。

  讯号二:当宝宝仰卧的时候,脚老向上扬,或者经常抬起脚来摇晃。妈妈如果握着宝宝的双手,让宝宝抬起上半身,宝宝不仅可以坐起来,还可以与地面保持垂直,而且头部也不会向后仰。

  讯号三:宝宝喜欢朝一个方向侧躺。这时宝宝也许已经有了翻身的意识,只是还没有掌握翻身动作的基本要领。

    宝宝翻身两步走

  虽然翻身只是一下子的动作,但对于宝宝而言,也不是能够一蹴而就的。当妈妈观察到宝宝想要翻身的讯号时,应当适时地通过一些简单的动作,帮助宝宝掌握翻身的窍门,快快学会翻身。

  第一步:从仰躺到侧卧

  在宝宝平躺时,妈妈用一只手轻轻扶着宝宝的肩膀,慢慢将他的肩膀抬高,帮宝宝做翻身的动作。在宝宝的身体转到一半时,就让宝宝恢复平躺的姿势。这样左右交替地训练几次,宝宝就能比较顺利地从仰躺变成侧卧了。

  当宝宝能够顺利地从仰躺变成侧卧,脸部、手部都可以顺利地转向另一侧时,最后拖后腿的往往是双脚,就像朵朵那样。这时候妈妈可以移动宝宝双腿,使其双脚成交叉姿势,以方便他把下半身翻过去。

    第二步:从侧卧到俯卧/仰卧

  如果宝宝已经学会从仰躺翻转为侧躺,但是仍无法顺利翻成翻回仰姿时,妈妈可以从宝宝的身后,扶住宝宝的肩膀和大腿,帮宝宝翻转身体。

  如果宝宝无法翻成趴姿,妈妈同样可以从宝宝的身后,扶住宝宝的肩膀和大腿,帮宝宝翻转身体。但需要注意的是,这时可能会出现其中一只手臂压在胸下动弹不得的情形,这种状况可能会让宝宝感到不舒服或不安。妈妈要帮宝宝挪好手臂的位置,以后再慢慢训练他自己把手臂抽出来。

  由于此时宝宝的身体还远没有发育成熟,非常娇嫩柔弱,因此妈妈在训练宝宝翻身时,动作一定要轻柔,注意不要扭伤宝宝的小手和小脚。开始训练的时候,次数也不要太多,注意控制宝宝练习的时间,以免宝宝的身体不能负荷,反而影响宝宝成长。

(责任编辑:秦晓雪)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具