搜狐网站
母婴频道 > 母婴新闻

医生将一个月婴儿冷冻20分钟 完成心脏手术(图)

来源:新华网
2010年10月18日07:40
小萨玛6个月时,和母亲在一起的照片。

  来自英国伦敦北部的萨玛·佐希尔从出生就和其他新生儿不一样:由于给心脏供血的血管互相“缠绕”,这让他一直昏昏欲睡,到最后还有生命危险。

  虽然得冒极大的风险,但是医院的外科医生们只得给仅有一个月大的小萨玛做心脏手术。为了确保手术时间,他们还开创了一种新兴的手术方式:将萨玛“冰冻”起来,让他在低温下“冻死”20分钟。

  手术时间不确定

  据英国媒体17日报道称,小萨玛生来心脏就有问题。含氧的血液经过血管流向心脏,然而在常人身体里输向左心室的血管,却在小萨玛的身体里输入到右心室。一开始,医院的医生们不敢做手术,因为出生只有一个月小萨玛心脏很小,只有高尔夫球那么大。因此这个精细的手术花费的时间并不确定,而这为英国大蒙德街医院的外科医生们提出了一个难题。最后,他们采取将小萨玛“冰冻”起来的方式,以争取更多的时间。

  5个月完全康复

  23分钟后,医生们就做好手术。小萨玛的妈妈罗西娜·阿蒙德现年30岁,她说:“小萨玛在手术台上冷冰冰地躺了20分钟,完全没有生命迹象。看到他在手术后重新睁开了眼睛,把我吓呆了。”5个月后,小萨玛完全康复,而这次手术给他留下的唯一印记就是在胸腔上的伤疤。

  据称,医生之所以有这样的手术理念,就是因为有人掉进冰冷的水里后,能在水下保持一个小时的生命状态。专家认为,“冰冻”人体可以保护大脑和重要的身体器官。

  手术细节

  1.医生们先在小萨玛头上放一个冰袋,冰却他的大脑。此外,还通过心肺交换机将小萨玛的血液从人体正常的37摄氏度冷却到18摄氏度。

  2.医生们给小萨玛注射药剂,让他的心脏停止跳动。同时,还停掉心肺交换机。在这种状态下,小萨玛已经“死亡”,因为他的身体中已经排出了血液。

  3.医生必须在50分钟内解决“战斗”。因为50分钟后小萨玛的心脏就必须重启,不然就会对大脑和内脏造成伤害。

  4.手术完成后,重启小萨玛心脏,并用心肺交换机重新将温热的血液回流到小萨玛的身体中,恢复生命体征。 (来源:信息时报)
(责任编辑:朴珺)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具