搜狐网站
母婴频道 > 儿童疾病 > 皮肤科疾病 > 小儿过敏性紫癜

小儿过敏性紫癜是咋回事

来源:搜狐母婴社区
2010年10月26日17:56

  小祺的父母很惊讶:孩子昨天还好好的,怎么过了一个晚上就得了这病?过敏性紫癜是咋回事?医生向他们解释说,过敏性紫癜是儿童常见病之一,属于自身免疫性疾病,发病急是它的突出特点。近年来过敏性紫癜发病率呈上升的趋势,6~14岁儿童的发病率较高,患病儿童多数是过敏体质。引起小儿过敏性紫癜的原因有以下几类:

  1、感染:如小儿感冒、扁桃体炎、肺炎、腹泻、尿路感染、皮肤疮疖等,约半数病儿童发病前1—3周有上呼吸道感染史。

  2、食物:如鱼、虾、蛋、奶、酒、饮料、豆制品、韭菜、牛肉干等,都能引起过敏性紫癜的发病,或者使已经治疗好转者复发。

  3、药物:如青霉素、磺胺类药物、生物制剂、各种预防针、血浆制品、血液等。

  4、毒素:如蜂、蛇、蝎子、蚊虫咬伤等,也可能引起发病。

  5、某些异物:如花粉、柳絮、宠物的皮毛,以及油漆、汽油、尘埃、化学物品、农药、化学纤维等等,患儿都可以因为接触而发病。

  根据孩子的化验结果和询问病史,医生分析说,小祺的过敏性紫癜很可能是因为剧烈运动后立即饮用凉酸奶所致。因为此时胃肠道的温度较高、蠕动活跃,酸奶中的蛋白质作为过敏原刺激肠道后极易造成微血管出血、过敏症状。

 

(责任编辑:李雪)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具