母婴频道 > 营养中心 > 宝宝营养 > 补钙

宝宝走路腿软需要补钙吗?

来源:搜狐母婴
2010年10月28日11:42

  网友:专家您好,我宝宝现在14个月,满周岁的时候查过微量元素钙含量是49,而标准是50,医生说不算缺钙。因为当时害怕肾结石问题,所以我们就停止给她服用钙剂了。但是最近她走路老是有腿软的现象,平地走着走着就摔倒了,请问是因为缺钙所致吗?对这种情况我们应该怎么办?

  吴光驰:我们讲了微量元素检查不是钙营养指标很好的方式。

  这个检查方式不是很敏感,应该做骨密度和骨强度的检查。

  家长因为害怕肾结石停止补钙,做法是不科学的。

  现在孩子总发生有腿软的现象,就证明孩子身体里还是缺钙的,这个时候应该补充钙和维生素D。

  补钙是要长期补下去的,除非孩子的身体发育特别好,不用补,否则不能停。

  网友:宝宝23个月了,男孩93公分,体重17公斤.身体素质好,不挑食.有点O型腿.用补钙吗?补的话怎么补?应该吃什么钙好?谢谢!

  吴光驰:这个孩子23个月,身高93公分,不矮。也够胖。这个孩子要注意控制热量的摄入。

  孩子有罗圈腿,可能会有两个方面的情况:

  1、有的孩子并不缺少维生素D,从小长得挺好,挺有劲,在妈妈身上蹦跳,最后虽然营养很好,但是跳成了罗圈腿。因为孩子骨头长得快,本身比较软,负重过分的时候,不能支撑,造成罗圈腿。

  2、胖孩子容易缺乏维生素D,原来好象没有重视这个问题,现在全世界开始重视这个问题了。维生素D是储存在脂肪组织多。胖孩子的脂肪多,维生素D不太容易提出来,存起来,维生素D不够的时候又出不来,所以胖孩子本身容易出现维生素D缺乏,要更加大维生素D的补充。

  所以孩子一方面不要吃得过多,不要太胖了,另一方面,维生素D剂量要偏大。

  至于矫正的问题,应该找大夫咨询具体矫正的方法。

  可以按摩两个大腿的外侧,每天三次,每次15分钟,按摩揉捏就可以了。

(责任编辑:芯蕊)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具