搜狐网站
母婴频道 > 母婴新闻

3岁幼童不幸卷入幼儿园校车车轮 被拖12米身亡

来源:红网 作者:刘志杰 任文婧
2010年11月01日08:15

  3岁的波波(化名)抑制不住放学的兴奋,欢欢喜喜地准备从校车下来,他的爷爷就站在马路对面,看到送孙儿的校车到了,赶紧走过去接孙子。然而,令人意想不到的事情发生了,波波刚跳下车还没站稳,车门随即就关上了,他的小书包被卡在车门里,校车继续向前行驶,波波被卷入车轮下拖行了12米,等人们将他从车轮下救出时已经太晚了,刚上两个月幼儿园的波波再也没有醒来……

  10月29日下午,幼儿园校车压死小孩的事情传遍宁乡朱良桥乡,亲眼目睹自己孙子被卷入车轮下的爷爷更是悲痛欲绝。幼儿园园长对此回应,肇事司机和跟车老师都疏忽大意了。目前,事故原因警方正在进一步调查中。

  事发 3岁小孩被卷入车轮身亡

  昨日,记者来到位于宁乡县朱良桥乡兴桂村袁家大屋组的波波家中,这个家庭的成员们脸上都笼罩着一层阴云。

  波波的爷爷告诉记者,波波在朱良桥乡喜洋洋幼儿园上中班,每天校车都会将孩子送到家门口。29日下午3点30分左右,波波的爷爷在自家门口的稻田边看鸭子,看到校车停下,就赶紧绕过车尾跑到车门一侧来接孙子。“我跑过来却没看到孙子。”波波的爷爷称,由于车子开得太急,波波下车还没站稳,车门就夹住他的书包开动,并把他卷到车轮下,拖行了12米。整个过程,不过10秒钟的时间。

  波波的妈妈称,听到外面的呼喊声,她从家里冲出来,发现孩子被压在校车后轮下。“我们找来砖头和木棍,将车子垫起来、撬开,把孩子从车轮下救出来。”随后,她马上拨打了120急救电话,并叫了辆摩托车将孩子送到附近的罗巷卫生院,之后宁乡县人民医院的救护车赶到,但孩子却早已没气了。

  家属 不敢看孩子照片

  记者在事发路面上看到几个砖块,砖块上有一点淡淡的血迹,路上还有一个小坑。“这个坑就是救波波的时候挖的。”波波的妈妈表示,校车司机是新换的,才上了几天班,“他总是把车开得很快,送孩子回家时不停地按喇叭催得很急。”

  “我们家是四代单传,我现在是以最平静的心态在跟你说话。”波波的爷爷在接受采访时,几度哽咽。他们家四代同堂,每次吃饭都满满一桌子人,非常热闹。他表示,波波在家很调皮,但是在学校的时候很乖,很听老师的话。

  记者表示希望看一下波波的照片,波波的妈妈说,不想睹物思人,孩子的玩具、照片都已经被烧掉了,只剩下手机上的一张照片舍不得删。“你们看照片的时候,不要让孩子的爷爷知道,他看到照片会哭的。”

  幼儿园 司机和老师疏忽大意

  昨日,记者就此事联系了喜洋洋幼儿园园长张敏,她表示,“谁都不愿意发生这样的事情,司机和跟车老师都疏忽大意了。” 据张敏介绍,跟车老师是今年9月份才来幼儿园上班的,有多年的幼师工作经验,平时工作也很负责。至于校车司机的问题,她表示,幼儿园原来的司机有事去了深圳,便临时找了现在的司机顶替岗位,才代了10天班,“他开车20多年了,我们才找的他。”

  记者了解到,在2009年宁乡县教育局、宁乡县卫生局、宁乡县公安局联合发布的《关于停办无证幼儿园的公告》中,罗列的无证幼儿园名单里就包括朱良桥喜洋洋幼儿园。对此,该幼儿园园长予以了确认,“幼儿园自去年下学期开办以来,至今仍然无证。”记者追问“为何一年了还没办下来”,园长表示因为手续问题太多了,一下也说不清楚。

  目前,宁乡县交警大队正在处理此事,肇事司机和幼儿园老师正在协助调查,事故原因仍在进一步调查中。

  [相关链接]

  校车和驾驶人资质管理难度大

  据悉,长沙市现有经审核取得校车标识的车辆共894台,但非法接送学生幼儿的车辆根本无法统计,管理难度很大。

  对于幼儿园校车交通安全管理工作,今年5月,市政府召开了全市校车安全工作会议,要求切实加强校车及驾驶人的管理,包括对校车准运资格的核查、对校车从业驾驶人的背景审查。根据规定,校车运送学生和幼儿时,必须同时具备校车标志标牌、校车备案登记证和校车驾驶人准驾证三样东西,随时接受交警的查验。没有粘贴新版校车专用标志或放置小车标牌的车辆,一律不得从事接送学生幼儿行为。

(责任编辑:李雪)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具