搜狐网站
母婴频道 > 中国母婴媒体专区 > 《父母必读》杂志 > 约会专家-《父母必读》

米粉没味道,可以加点儿糖吗?

来源:搜狐母婴
2010年11月09日12:46

  Q:宝宝现在已经满6 个月了,昨天给他买了盒米粉,他不太喜欢吃。我尝了尝,确实没什么味道,请问可以往里面加点儿糖吗?

  A:建议您最好不要这样做。因为宝宝的饮食习惯是从添加辅食时开始建立的,这个时期的饮食对宝宝长大后口味的形成有很大的影响。如果您在宝宝的辅食中添加糖,可能会产生很多不良后果:

  ●养成爱吃甜食的习惯。

  ●食糖过多产生饱腹感,会导致食欲降低,对其他食物摄取量减少,继而导致蛋白质、维生素、矿物质等营养素的缺乏,影响生长发育。

  ●过多的糖在体内转化为脂肪,导致肥胖,成为心血管、糖尿病等疾病的潜在诱因。

  ●如果不注意口腔卫生,糖为口腔中细菌的生长繁殖提供了条件,容易导致龋齿和口腔溃疡。

  ●糖属酸性物质,吃糖过量会使人体呈酸性体质,从而减弱对外界病毒的抵御能力,易患各种疾病。

  ●过多的糖使体内维生素B1 的含量减少,大大降低了神经和肌肉的活动能力。

  世界卫生组织曾对23 个国家人口死亡原因进行调查后得出结论:嗜糖之害甚于吸烟,长期食用含糖量高的食物会使人的寿命缩短20 年。因此世界卫生组织于1995 年提出“全球戒糖”的新口号。并呼吁:不要让孩子吃太多的甜食。

  另外,需要说明的是,在喂新食物时,宝宝会经常把它们顶出来。这实际上是小宝宝的一种自我保护的本能,并不表明他不喜欢吃。因此,妈妈在喂宝宝新的食物时,需要选择宝宝情绪愉快时,妈妈面带微笑,给宝宝创设一个非常放松的环境。如果宝宝不吃,不要强迫他,立即把食物拿开。过一两天再试试。几次甚至十几次之后,宝宝会逐渐接受新的食物。另外,也可以想一些办法,比如用母乳、配方奶来冲调,或者把新的食物掺在他已经接受的其他食物里面。

  答疑专家:谈藏文,首都儿科研究所儿童早期综合发展研究室研究员。

  转载:《父母必读》2010年第11期

(责任编辑:李雪)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具