搜狐网站
母婴频道 > 儿童疾病 > 科学用药

请教给宝宝吃抗生素的时机

来源:搜狐母婴
2010年11月24日15:42

  网友:段主任您好,我家女宝宝,两岁四个月,前两天流清鼻涕,吃的氨酚黄钠敏颗粒和咽扁颗粒,一直没见好转。今早晨测体温37.1度,犹豫该不该给孩子换头孢克肟。请教专家何时不用给宝宝吃抗生素,何时必须吃?

  段建华:氨酚黄钠敏颗粒和咽扁颗粒,不是专业的抗生素,没有抗炎作用,只是都是缓解孩子的扁桃体发炎和流鼻涕症状的。体温37.1度并不代表孩子是发烧状态,如果孩子多次测量在37.5度以上,那么我们认为孩子确实是发烧了。但是对于一个偶尔测的37.1度,尤其在孩子饮完热水、活动、大量出汗以后,37.1度也是正常体温。建议家长反复给孩子多测一下体温,确定孩子是否有发烧,然后我们再考虑用药。

  关于使用抗生素的问题,如果是一个低体温而且伴随流清鼻涕有可能是病毒感染,病毒感染没有特别好的抗病毒药物,所以选用头孢克肟不妥。抗生素是专门针对细菌感染的,并不针对病毒感染,所以我不建议您草率选择这种抗生素,可以到医院给孩子查一个血常规,通过白细胞、CRP(C反应蛋白)和血沉的指标来判断一下孩子是细菌感染还是病毒感染,如果病毒感染不需要用抗细菌感染的抗生素,如果是细菌感染的话我们再酌情选用对您孩子细菌比较敏感的抗生素,不能自行应用抗生素。

北京新世纪儿童医院儿童保健科主治医师 段建华
北京新世纪儿童医院儿童保健科主治医师 段建华


    专家支持:北京新世纪儿童医院儿童保健科主治医师 段建华

    更多详情请见“宝宝感冒发烧应季指导”。

(责任编辑:李雪)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具