搜狐网站
母婴频道 > 儿童疾病 > 口腔科疾病 > 龋齿/蛀牙原因、龋齿/蛀牙治疗、龋齿/蛀牙预防等

宝贝预防龋齿3个小妙招

来源:搜狐母婴社区
2010年12月23日07:38

  每位父母都希望自己的宝宝有一口洁白、健康、漂亮的牙齿,这对宝宝很重要。因为,牙齿不健康,会影响日后的咀嚼功能和营养吸收,妨碍清晰的讲话和发音,甚至还会影响面容!那面就来告诉你预防龋齿的3个小妙招!

  •调整饮食

  1.从胎儿期开始,准妈妈就要注意补充钙,将对婴儿的牙齿提供良好的发展基础。还要多吃蔬菜、水果,喝绿茶、牛奶等含有一定量氟化物的食物和饮料,对宝宝将来的牙齿发育和减少龋齿发生的机会,都有明显好处。

  2.在牙齿发育期,保证供给充足的蛋白质、维生素A、B、C、D和含矿物质钙、铁、磷等的食物,以利于牙齿的正常发育。多吃纤维量多的蔬菜、脆性水果。蔬菜膳食纤维是广泛存在于蔬菜类食品中的防龋营养素,其通过对牙面的机械性摩擦清洗和刺激唾液腺分泌,以减少食物的粘附和牙菌斑的形成。

  3.少吃甜食和零食,减少细菌产酸的机会。

  •清洁牙齿

  1.宝宝在6个月左右乳牙开始萌出后,妈妈用纱布套在食指上,在宝宝哺乳及进食后清洁牙面。

  2.从3岁起就应该培养宝宝早晚刷牙、饭后漱口的习惯。每顿饭吃完后最好喝一小杯清水,然后用清水或淡盐水漱口。刷牙、漱口能去除牙齿上的食物残渣、菌斑,还对牙龈起到按摩作用,增强组织的抗病能力。

  3.刷牙姿势要正确。正确姿势是上牙从上向下刷,下牙从下向上刷,刷上、下牙咬颌面时,将牙刷置于咬颌面上,稍用力沿水平方向来回刷,上、下、里、外力求全部刷到。

  4.刷牙的次数或时间实行“三三制”,即每顿饭后3分钟内刷牙,每天刷牙3次,每次刷牙的时间不能少于3分钟。

  5.牙具的选择正确:选刷头短窄一些、能在口腔里活动自如、刷毛较软的儿童保健牙刷。牙膏选用含有氟化物的药物牙膏,氟化物有抑菌作用,也有抑制细菌黏附作用,同时有对牙齿组织的再矿化作用,起到防龋作用。

  •定期检查、窝沟封闭

  1.定期到

  检查,最好半年检查一次。在宝宝换牙之前,一旦发现长了蛀牙,就要及时到医院检查治疗,否则会影响恒牙的健康。

  2.窝沟封闭法:从上世纪60年代后开始采用预防龋齿的办法,有一定的好处,有些城市已普及到每个宝宝。

  治疗龋齿的主要方法

  针对蛀牙的治疗,目前主要采用填补手术,将龋洞修复,堵住产生细菌侵蚀的源头。但一些严重的蛀牙,要想完全修复相当困难。如果宝宝说牙疼,就该立即去牙科治疗,把龋蚀部分填充,不仅止痛还能防止龋齿进一步发展。

  转载:父母网

(责任编辑:谢维(实习生))
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具