搜狐网站
母婴频道 > 儿童疾病 > 口腔科疾病 > 龋齿/蛀牙原因、龋齿/蛀牙治疗、龋齿/蛀牙预防等

如何为宝宝选择合适的牙医

2011年01月26日07:58

  从宝宝长出第一颗牙开始,作为家长便要注意宝宝的牙齿护理。对于宝宝的牙齿护理,除了平时注意口腔护理外,定期拜访牙医也是十分重要的。那就如何才能为孩子选择最合适的牙医呢?

  无论你花多大力气保护宝宝的牙齿,有的时候你还是会遇到问题。如果你对宝宝的牙齿或整体健康状况有任何忧虑,请多与牙医或口腔医生沟通。

  要知道,为了宝宝的牙齿健康,定期拜访牙医是必不可少的。无论你是已经预约拜访牙医,还是想在你所住的区域找一名新的牙医,只要确保第一次的拜访是一次令人愉悦的经历,这都是可以帮助到宝宝的。

  对于牙医的选择我们一般要注意以下几个问题!

  1、选择怎样的牙医?

  好的牙医应该是对宝宝友好的——他喜欢被宝宝缠着,并且知道如何在窘迫的情况下让宝宝放松。选择牙医的最好办法就是通过他人的口头推荐,包括由你的医生或健康顾问的推荐;或者,你也可以通过搜索因特网或查询电话号码本(有些国家是有通讯录的)来寻找。

  与诊所联系时,你首先要询问一下该牙医是否经常给儿童治疗牙齿。你也可以在选定牙医前简单地拜访一下他,这样你就可以让宝宝知道他将要去做什么。从你的第一次拜访开始,牙医就会着重提出一些预防措施以及良好的清洁习惯,并且鼓励你和宝宝采取适当的饮食方式,这样你就可以打从一开始防止宝宝有任何蛀牙发生。

  看牙医前的温馨提示:

  记得要告诉宝宝,牙科检查室具体是什么样子的。跟他谈谈那些大椅子、头顶的灯、清洁牙齿的水槽及放置牙科工具的托盘。另外要提的就是牙医戴上面具和手套后的样子。务求让宝宝有心理准备,避免看牙医时引起宝宝的恐慌。

  2、拜访牙医要提供哪些重要信息?

  当你选定牙医后,对方可能会问你一系列有关宝宝的问题,包括宝宝的医疗历史及他最后一次拜访牙医是什么时候(如果有的话)。让牙医了解宝宝任何当前的医疗状况,宝宝经常服哪些药物,对哪些药物敏感,他过去是否对牙齿照过X光以及他过去曾经动过什么手术等,都是至关重要的。所有这些信息都有助于牙医决定要采取哪些适宜的治疗或需要开出哪些药物等。

  等待检查时的温馨提示:

  好的牙医会在候诊室放上一箱玩具或卡通书,但是如果你必须等待较长的时间,那么你自己带上一些小玩具、卡通书或进行一些活动以转移宝宝的注意力也无妨。

  3、牙医的工作是什么?

  你去拜访牙医时,他会开始对宝宝的所有牙面进行彻底的检查。他会记录下宝宝已经长出了几颗牙齿,还有哪几颗没长出来,并且还会检查宝宝的牙龈健康——这是宝宝口腔整天健康的标志。

  牙医可能会给你建议如何清洁宝宝的牙齿,这时你就可以向他提出任何你所忧虑的问题,例如牙齿萌出迟或牙齿不够稳固等。

  通常接下来就是打磨牙齿,牙医会轻轻地清洁宝宝的牙齿。如果他的牙龈线周围已经形成了牙垢(硬化牙斑),牙医会除掉它。

  第一次看牙医时的温馨提示:

  如果宝宝害怕坐在牙医的椅子上,那么你可以征询一下牙医,宝宝在第一次时是否可以坐在你的大腿上。由于有你在他身边,宝宝在进行第一次检查时就会感到比较安全。

 来源:太平洋亲子网

(责任编辑:李雪)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具