母婴频道 > 女性健康_妇科病_妈咪健康 > 其他妇科病

卵巢囊肿子宫肌瘤中医治疗

来源:搜狐母婴
2011年01月31日10:54

  何军琴:卵巢囊肿和子宫肌瘤是妇科常见病,首先借助现代仪器诊断病情。一般来讲,卵巢囊肿的直径或者子宫肌瘤的直径超过5公分以上,我们建议以西医手术治疗为主。有些人会对西医的手术有很多顾虑,不接受西医治疗会选择中药,这个人群目前来说也比较多。对于病变直径在5公分以下的患者大多采取保守治疗,这个保守治疗我们以中医辩证为主,结合病变的位置和症状,还要看对月经有没有改变,结合她的体质进行治疗。另外,还要看患者的B超检查情况,如果囊肿有缩小的趋势或者在可控制范围内,我们继续建议保守治疗。如果在治疗过程中,病变进一步发展,或者肿块还在长大,我们建议终止保守治疗,进行手术治疗,看有没有其他的问题,不要延误了病情。

  我们中医辩证以瘀血辩证为主,治疗以活血化淤为主,结合补气、养血或者活血的、解毒的药物,卵巢囊肿是以湿热为主或者在湿热的基础上结合瘀血,治疗我们以活血化淤为主。

何军琴
何军琴

  专家支持:北京妇产医院中医科副主任医师 何军琴

  更多内容详见中医治妇科病有哪些优势专题。

(责任编辑:李雪)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具