搜狐网站
母婴频道 > 儿童疾病 > 呼吸系统疾病 > 小儿咳嗽,小孩咳嗽,婴儿咳嗽

天气寒冷小儿易嗽止咳勿躁

来源:医药经济报
2011年02月17日06:14

  天气寒冷,小儿机体机能易发生紊乱。由于其防御机能较差,加上寒冷空气对小儿呼吸道刺激,病菌乘虚而入,时常引发呼吸道感染性疾病。感冒继发急慢性支气管炎、支气管哮喘引起的咳嗽、多痰是儿童常见病症。此时家长往往只看表面现象,急于给小儿止咳,社区医生应及时纠正家长们这种错误的做法。

  咳嗽是人体的一个防御动作,是一种保护性反射。靠咳嗽动作可以咯出下呼吸道痰液,痰中可能含一定量的病原微生物,咯出后可以防止感染的发生,保护了呼吸道。对于已经罹患喉炎、气管炎、肺炎和肺脓肿之类的疾病,咳嗽可以咯出痰液、脓液或飞沫,减少了呼吸道病原微生物及炎性因子的数量,从而减轻了对呼吸道的侵害,有利于病情的恢复。但若小儿发生剧烈频繁的咳嗽,已影响到睡眠与生活,且发病因为感冒、流感、咽炎、哮喘气管炎、支气管炎等,可选用下列药物治疗:

  复方甘草合剂具有止咳与化痰作用,常用于感冒、咽喉炎、支气管炎、支气管哮喘等,小儿每岁每次服1mL,一日3~4次。婴幼儿咳嗽可选用糖浆剂与露剂。这类药以中成药居多,如风热感冒,有发热、头痛、头晕与咽干疼痛、黄痰黏稠不易咯出,或急慢性支气管炎等,可用川贝枇杷糖浆、复方罗汉果止咳露等;若为风寒感冒,有头痛、发热、无汗、恶寒及鼻塞、流涕、咽痒、咳嗽,痰液稀薄呈泡沫状,或有哮喘等,可用半夏露、蛇胆川贝液与麻杏止咳糖浆等;若为燥热咳嗽,有干咳无痰、咳嗽痰少、痰黏不易咯出,或由咳嗽引起的咽喉干痛、口燥鼻干、胸痛、尿少色黄、大便干结等,可用雪梨膏、川贝雪梨糖浆等。

  淡竹沥(竹沥油)具有化痰止咳、清热镇静等作用,对治疗肺热咳嗽、痰多气喘等症,有显著疗效,但外感风寒引起的咳嗽、流涕、痰液呈泡沫状,则不宜使用,否则会使病情加重。

  猴枣散则适用于咳嗽痰多、气急、喉间痰鸣等症。对于剧烈的干咳、痉挛性咳嗽、呼吸道以外疾病引起的咳嗽或上述小儿本身其他病不能耐受咳嗽者,应及时选用强效中枢止咳剂。由于此类止咳剂含有可待因、吗啡类以及其他具有中枢抑制作用的药物,所以,必须注意用药剂量,不可超量服用,以防出现呼吸中枢抑制,甚至有生命危险。

  若小儿确已继发细菌感染,则应在医生指导下进行抗生素治疗,炎症控制后才能有效止咳。

(责任编辑:李雪)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具