母婴频道 > 母婴新闻

赴港产子医院收费或将调整

来源:深圳新闻网-深圳商报
2011年03月07日08:14

  近日,香港政府新闻网发布消息称,香港食物与卫生局局长周一岳表示,由于通胀令药物与人工成本上升,需要研究内地孕妇到香港公立医院产子是否需要调整收费。

  根据香港特区政府官员此前公布的统计数字,在2010年88000个香港新生婴儿中,约有41000名为内地孕妇在香港所生,而这些婴儿出生后即属香港永久性居民。据了解,目前内地孕妇到香港公立医院产子执行的收费标准为4年前所调整,如经预约入院,内地孕妇赴港产子需花费3.9万港元,如未经预约入院,需花费4.8万港元而私立医院费用为4万到5万港元。

  据了解,内地孕妇大多来自于广东、广西、福建等省份,以高收入人群为主。内地孕妇来港产子原因复杂,有为了小孩求一张香港身份证的,有为享受香港医疗服务的,甚至有的是为了到港超生。资料显示,2003年财政年度来港产子的内地孕妇有8000多人,而去年这个数字已经激增至41000人,占到香港出生宝宝的近半数。根据港府对2010到2039年的香港人口推算,内地女性每年在香港产子的总数,预计会上升至4万至5万名。

  新闻背景

  赴港产子“一条龙”

  据报道,内地孕妇对赴港产子趋之若鹜,提供“一条龙”赴港产子服务的中介公司不愁客源,更吸引医疗集团及保险经纪加入“战团”,服务日趋系统化及规模化,由产前检查、赴港、领取出生证明书,以致陪月服务无微不至。

  记者发现有中介公司利用口岸“汽车通道”毋须旅客下车检查的漏洞,安排怀孕7个月或以上、未有分娩预约的内地孕妇,乘坐“专车”经皇岗来港,即使曾被列入“黑名单”的孕妇,同样能顺利闯关;甚至已满额的私家医院,中介公司亦有“门路”助孕妇插队。

  内地孕妇来港产子蔚然成风,父母双方均非港人的产子个案逐年递增,由2003年仅占内地孕妇“港产婴”的约20%增至2010年约占80%。父母双方均非港人,对香港医疗服务及办证手续均不熟悉,提供专车接送过关、介绍妇产科医生、代办私家医院分娩预约、安排在港住宿等服务的中介公司应运而生。

  虽然特区政府入境处规定,怀孕7个月或以上的内地孕妇,必须出示香港医院发出的分娩预约证明才准入境,但记者发现,不少中介公司声称有“门路”协助这些违规准妈妈入境。

(责任编辑:秦晓雪)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具