搜狐网站
母婴频道 > 儿童疾病 > 消化系统疾病 > 婴儿便秘,小儿便秘,宝宝便秘

婴儿怎样才算便秘了

2011年03月10日08:15
婴儿怎么样才算是便秘了?

  一、婴儿怎么样才算是便秘了?

  1、正常婴儿粪便是怎样的?

  小儿由于年龄、饮食、排便习惯等的不同,每天排便次数可以不尽相同。婴幼儿粪便的次数和性质常反映着小儿胃肠道的生理和病理状态。母乳喂养儿、人工喂养儿以及混合喂养儿在排便次数上、粪便性状方面各有特点。我们如果掌握了这些特点,就可以通过婴幼儿粪便了解其消化道功能情况,及时调整食物的量及比例,促进婴幼儿对食物的消化吸收,预防和减少腹泻,并可以及早地发现一些疾病,做到有病早治。

  A.母乳喂养儿粪便:未加辅食的母乳喂养婴儿,粪便呈黄色或金黄色,稠度均匀如药膏状,或有种样的颗粒,偶尔稀薄而微呈绿色,呈酸性反应,有酸味但不臭。每天排便2-4次,如果平时每天仅有1-2次大便,突然增至5-6次大便,则应考虑是否患病。如果平时大便次数较多,但小儿一般情况良好,体重不减轻而照常增加,不能认为有病。婴儿在加辅食后大便次数可以减少。1周岁以上的小儿大便次数减至一天一次。

  B.人工喂养大便:以牛乳喂养的婴儿,大便色淡黄或呈土灰色,质较硬,呈中性或碱性反应。由于牛奶中的蛋白质多,有明显的蛋白分解后的臭味。大便每天1-2次,如果增加奶中的糖量,则排便次数增加,便质柔软。

  C.混合喂养儿粪便:无论人乳或牛乳喂养,若同时加食淀粉类食物,则大便量增多,硬度比单纯牛奶喂养稍减,呈暗褐色,臭味增加。若将蔬菜、水果等辅食加多,则大便与成人近似。初加菜泥时,大便中常排出小量的绿色菜泥,有的父母往往以为是消化不良,停止添加菜泥。实际上这种现象是健康婴儿更换食物时常有的事。如果没有腹泻,不必停止加辅食,数日以后胃肠习惯了,这种情况随之消失。

  对婴幼儿粪便性状的观察可以了解其消化情况。如果婴儿粪便的臭味明显,则表示蛋白消化不良,这时应适当减少奶量或将奶冲稀。如果粪便中多泡沫,则表示碳水合物消化不良,就必须减少甚至停止吃淀粉类的食物。若大便外观如奶油状,则显示脂肪消化不良,应减少油脂类食物的摄入。

  2、婴儿怎么样算便秘?

  便秘,是指大便干燥,排出困难。引起便秘的原因很多,一般而言,便秘主要与喂养方式、饮食质量和数量、排便习惯、胃肠道消化吸收能力、腹肌压力、肠道平滑肌的发育和推动力有关。

  人工喂养儿较母乳喂养容易便秘,这是因为牛奶中含有更多的钙和酪蛋白,而糖和淀粉含量相对减少,食入后容易引起便秘;如进食少,食物中含蛋白质过多,含糖太少,粪便在肠道内停留时间过长,水分被肠道吸收而使大便干燥;生活没有规律,对婴儿没有训练成按时排便的习惯,也易引起便秘;有些慢性病症如佝偻病、皮肌炎等导致营养不良也容易引起便秘。年轻的父母必须对此多加注意,及早预防。

  宝宝便秘后,往往数天不解大便,有时大便中夹有血丝及粘液(这是由于干燥的粪便擦伤肠粘膜所致),排便时肛门疼痛,甚至可导致外痔及直肠脱垂,多日未排便的宝宝,由于粪便中毒素的影响,往往会出现精神不振和食欲不佳的状况。

  排便困难的宝宝排便时会因肛门疼痛而哭闹不安,多日便秘的宝宝还会出现精神不振、食欲不好、腹胀等症。

  二、婴儿便秘的原因?

  引起婴幼儿便秘的原因较多:(1)没有养成定时排便的习惯该排便时,孩子还在玩耍,抑制了便意,久之使肠道失去了对粪便刺激的敏感性,大便在肠内停留过久变得又干又硬;(2)饮食不足婴儿饮食太少,经消化后产生的残渣少,自然缺乏大便。牛奶中糖量不足也可使大便干燥;(3)食物成分不当食物中含多量蛋白质,而碳水化合物、纤维成分少,也容易造成便秘;(4)肠管功能不正常缺乏运动或患佝偻病、营养不良等都可使肠肌松弛,缺乏对粪便的推动力;(5)其他因素如肛门裂、肛门狭窄、先天性巨结肠等都可引起便秘。便秘的治疗首先查明便秘的原因,根据病因,采取治疗措施。改善饮食,训练排便习惯也是很重要的。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:李雪)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具