搜狐网站
母婴频道 > 育儿手册 > 0-1岁育儿 > 宝宝翻身

3个月的宝宝玩什么游戏好

来源:天津网-每日新报
2011年03月25日14:20

  3个月的宝宝有了明显的变化,宝宝的许多先天性的反射会消失,同时发展自己新的能力。这个月是宝宝翻身能力发展的关键期,但有的宝宝自主翻身能力还是比较差,需要家长的帮助。

  提升认知能力

  游戏一:在哪一边?(锻炼宝宝视觉注意力及主动寻找能力)

  刚开始玩时,两个玩具都应该在宝宝的视线范围之内,即玩具的位置和家长的肩膀同宽,然后再慢慢拉开距离,让宝宝转头并根据声音判断玩具在哪里。需要注意的是,宝宝的成长过程是一个漫长而有规律的过程,家长在护理宝宝的过程中一定要尊重宝宝的生理和心理的发育规律,不能急功近利。

  游戏二:咦,哪去了?(锻炼宝宝视觉注意力)

  把宝宝仰卧或竖抱,在他注视一个人或喜欢的玩具时,迅速移开,训练宝宝在人或物体消失时主动去寻找。宝宝的视觉记忆和观察力需要经常反复刺激,让宝宝反复看它喜欢的玩具,会刺激增强他的记忆。

  提升感知运动能力

  翻身训练:可以锻炼宝宝身体协调能力,将宝宝放置仰卧位,衣服不要太厚,分别在宝宝的两侧用宝宝感兴趣的玩具逗引宝宝,使宝宝从仰卧到侧卧位再到俯卧位,可以帮助宝宝轻轻推下肩膀,并把宝宝的手臂放在合适的位置,以免宝宝压迫或拉伤自己的手臂。每日数次,每次3-5分钟。

  单肢体运动:家长在宝宝的手腕上系一个气球或铃铛,帮助宝宝用手晃动气球或铃铛,以吸引他的注意力。同样的方法让宝宝用脚晃动玩具,每过3天做一次交换,循环反复进行,增加宝宝大脑对肢体控制的记忆。宝宝四肢的运动是没有规律的,通过这个游戏,让宝宝有效地控制自己的四肢,同时为下个月的主动运动打下基础。

(责任编辑:李春娟)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具