搜狐网站
母婴频道 > 儿童疾病 > 呼吸系统疾病 > 哮喘

赵京:别让呼吸病来凑热闹

来源:搜狐母婴
2011年03月30日18:07

网友关注三:其他呼吸问题

  网友:你好,我儿子自去年10月上幼儿园以来,反复上呼吸道感染,平均每月发烧2次,上医院后,医生建议吃消炎药3天或者输液,我基本选择吃消炎药进行治疗。吃药阶段不烧,但3天后,有可能会再烧起来,请问专家,消炎药最多能吃几天?平常家长应该如何预防?

  赵京:这个孩子也是比较典型的,因为小孩刚出生,体内是没有什么抗体的,他出生以后都在家里,环境比较单纯,交叉感染不多。孩子上幼儿园以后交叉感染多了,会出现呼吸道感染。如果你认为这个孩子真的是由于反复感染引起的呼吸道感染,你可以选择一种增加抵抗力的药。先吃两个星期到一个月,觉得这个孩子对药反应不错,就可以再吃两三个月。不能说先吃一盒看一看,那一般是没有用的,增加抵抗力的药要吃就要管够,不能说今天换这个明天换那个。

  不是所有的抗生素都是一个疗程。这个孩子三天之后可能再烧起来,就是说这种病容易复燃,没有完全把病菌杀死。要是明确了细菌感染,一般治疗时间是十天到两周。但是我们现在没有那么严重的感染,所以头孢类的至少吃一个星期,阿奇霉素是三天到五天。

  网友:我家宝宝3岁,自从去年11月份上幼儿园就经常感冒,一感冒就发烧咳嗽,咳得特别厉害,就打吊针,请问专家我该怎么办?

  赵京:这种孩子是体质比较差的,可以吃一点增加抵抗力的药,不是吃保健品。应该吃一些针对性的药。要吃国药准字号的,虽然我们建议食疗,但是对确切的真的是生病的孩子,一要吃药,二要够疗程。

  网友:孩子过敏性咳嗽复发咳了三周正在用药,昨天突然流涕发烧,去医院检查说是支原体感染,开了环醋红霉素。查血结果:红细胞比容32.7%(35-55);血小板体积分布宽度10.3%(15.5—18.1);血小板比容0.18(0.19-0.36);嗜酸细胞绝对值0.02(0.05-0.50);中性粒细胞百分率41.7(50-70);淋巴细胞百分率46.1(20-40)单核细胞百分率11.6(3.0-10.0);嗜酸细胞百分率0.3(0.5-5.0)。大夫说是支原体感染,气管有点炎症,可吃了药不退烧,该怎么办?

  赵京:医生是根据什么诊断支原体感染?是根据症状,还是化验的结果?不太明确。支原体感染目前是小流行的,现在发病率比以前多一些,在孩子的呼吸道感染中是一个比较重要的渠道。有一些孩子高烧不退,白细胞不高,没有典型的细菌感染征象,这些孩子可以考虑支原体感染,我们一般要查支原体的抗体,主要看IgG抗体是不是阳性。这位网友没有提供病原学诊断,只是根据他的临床症状判断。支原体感染用阿奇霉素,如果对症服药了,烧就会退了。现在没有退烧,可能是没有对症,也可能不是病毒感染,临床表现可以是发烧。

  网友:我儿子11岁了,晚上睡觉时打呼噜,仰面睡时比较严重,侧睡时能好点,不太打。5岁时做过腺样体手术。现在医生诊断是过敏性鼻炎,有3年以上病史,秋冬时节比较容易犯。请教您,应该用什么药,还需做什么检查,平时应该注意什么?

  赵京:这个孩子晚上睡觉打呼噜,可能有些咽部或者是鼻部的阻塞。过敏性鼻炎可以引起鼻腔黏膜阻塞,如果扁桃体大了,睡觉的时候会打呼噜,尤其是鼻炎的孩子。这个孩子做过手术,第一考虑的是做完全了没有?扁桃腺是不是肿大?这个孩子是过敏性鼻炎,如果治疗不好,就会影响鼻腔肿胀、睡眠呼吸不畅。这个孩子应该治疗。如果晚上打呼噜,阻塞得厉害可能会引起睡眠呼吸暂停。应该用纤维鼻镜检查,看看是哪一块肿得比较厉害。如果要诊断为过敏性鼻炎,就要查过敏原。另外,就是用鼻用激素,一到三个月。

  网友:小女孩五月份就五岁了,在三岁时因为咳喘检查IgE高,定为过敏性体质。想请问专家这项检查的意义,怎样做才能降低达到正常数值?

  赵京:首先看这个孩子有没有临床的症状。如果有临床的症状,应该再继续检查一下,是总的IgE高,还是特异性的IgE高?还是其他类型的?看是否对哪一种特异的过敏原过敏。如果可能的话,你要查到特异性的IgE,然后避免接触这种类型的过敏原,就会慢慢恢复正常。

  网友:我女儿快四岁了。前几天天气变化频繁,女儿感冒了,流鼻涕,有时是清鼻涕,有时是脓鼻涕,开了中药吃了三天,鼻涕轻了,请问像这种情况,还需要继续吃药还是注意休息、多喝水自然会痊愈?

  赵京:我们常说的感冒是一个上呼吸道的病毒感染。病毒感染一般都会自愈。主要是对症治疗,没有特效的药。这个孩子除了要对症治疗,还要多喝水、多休息。

  网友:我家宝宝5个月零四天,母乳喂养,经常呛奶,最近喉咙有痰,能听到很大的喉音,偶尔咳嗽。宝宝最近还总是不停地揉鼻子,鼻子附近都是抓痕,鼻屎都及时清除了,为何还是揉呢?很担心得吸入性肺炎,请问如何清理掉喉咙里的痰?

  赵京:经常呛奶是不对的。他以前呛不呛,如果以前呛,应该去医院看看。如果最近经常呛奶,要看奶水的味道是不是太冲了,如果不冲,还是建议去医院看看是什么原因。孩子不会咳痰,一般也不主张吸痰。

  这个孩子可以吃一点合剂,有去痰、抗过敏的功效。

  网友:宝宝8个月24天。突然发烧,最高时到39.5度,到医院做个血细胞检查,有几项偏低,白细胞2.9X10^9/L;中间细胞% 15.3%;中性粒细胞% 48.8%;中性粒细胞 1.5X10^9/L;血红蛋白 105克/升;红细胞压积32.2%;红细胞体积80.9升,血红蛋白含量26.5PG;红细胞宽度SD 22.1;红细胞宽度10.9%;血小板宽度 11.2%。其他都正常。医生看后说是嗓子有炎症,开了三种药(优卡丹、百服咛、利巴韦林颗粒)但是吃了以后两天来宝宝有时还是会烧到39.4度,最低也在37.5度。另宝宝没有什么太明显的症状,也不咳嗽,鼻也不塞,就是有时喝水或者吃奶时偶而会有干吐的症状,但是也只是吐一下再咳两下就好了。只要发烧不超过39度,宝宝的精神还算不错。发烧到第二天,宝宝便便时有一些稀,颜色发绿,但只有一次,其他都还好。所以请问专家这三种药是否对症?是否还有更有效的方法?

  赵京:这种孩子要看他以前有没有发过幼儿急疹,如果烧退了以后,全身会出一身皮疹,就是幼儿急疹,出皮疹就说明快好了。也可以摸到耳朵后面的淋巴结有点肿大。

  网友:我儿子2岁7个月,刚上幼儿园。从一岁半以后,经常会喉咙、扁桃体、气管发炎,吃点药,注意饮食很快好。得过一次喉炎,打了三天吊针。他的饮食每餐都有蔬菜青菜,每天吃水果。即使用排骨、鱼之类炖汤,里面也放蔬果之类的,为什么还总是舌苔厚黄腻伴有口臭?大便很正常不过很臭!我该怎么样调理他的饮食?几岁才能吃打蛔虫药?

  赵京:这个孩子还是挺健康的。他饮食好像挺均衡的,但是我不知道他的衣服是不是穿的很多,饮水多不多。目前很多家长会给孩子穿得特别多,尤其是老人。穿得多并不能防感冒。正常来讲,孩子应该比大人穿得少一件衣服,但一般家长都害怕,那么你起码以你的标准,不能给孩子多穿。你觉得自己这么穿不冷了,孩子只能比你少一件,不能多穿。因为孩子爱动,他不会及时增减衣服,一出汗再一着凉,再吃多了就会得病。

  蛔虫药一般是两岁以上可以吃,不管查得着查不着都可以吃,一年吃一次。

  网友:宝宝先天性喉软骨软化,因为呛奶引起的肺炎严重么?肺炎好了,为什么孩子还喘不上气来?

  赵京:这位宝宝有先天性喉软骨软化,可能是出生以后喉软骨发育不良,在他一岁左右喉软骨就会发育好了,喉软化症状就会消失。因为这种孩子喉咙有时候发育不太正常,可能会引起肺炎。一旦肺炎可能会引起呼吸更困难。肺炎好了,因为他还有喉软骨软化,还会有喉喘病因。

[上一页] [1] [2] [3] [4]
(责任编辑:李雪)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具