搜狐网站
母婴频道 > 儿童疾病 > 骨科疾病

儿童生长痛 不补钙多休息

来源:长春新闻网-长春晚报
2011年03月31日09:46

  童童今年9岁,近一个月来他总说腿疼,且隔几天发作一次。妈妈认为是孩子长得快,缺钙导致的,就给他吃钙片。可童童腿疼的症状一点儿改善都没有。到医院检查,医生诊断是生长痛,要注意多休息。

  长春市儿童医院儿童保健科主任于露丹指出,生长痛是指3岁至12岁的儿童,无任何外伤史的膝关节周围或小腿前侧疼痛。疼痛通常发生在黄昏前后,过度运动、疲劳可使症状加重,休息后自行缓解,次日清晨疼痛消失。

  发生生长痛的原因,一是儿童在这个时期身高增长快,骨骼生长迅速,而其周围的神经、肌腱、肌肉的生长相对慢一些,因而会产生牵拉疼痛。二是儿童白天活动量大,肌肉容易出现疲劳、疼痛。另外,大量的活动也会引起酸性代谢产物如乳酸的堆积,从而引起肌肉酸痛。儿童生长痛的治疗,最重要的是及时休息,补钙帮助不大。

(责任编辑:李雪)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具