搜狐网站
母婴频道 > 中国母婴媒体专区 > 《父母必读》杂志 > 约会专家-《父母必读》

流口水使脖子起红斑怎么办?

来源:搜狐母婴
2011年04月15日15:58

  Q:我女儿5个半月了,她最近口水比较多,经常流到脖子里,现在脖子底下出现了一片红色的斑点,请问有什么好的方法可以缓解?

  A:5个多月的孩子口水多,脖子底下出现红色的斑点,这是婴儿常见的念珠菌感染病。这种细菌广泛分布于自然界,在土壤、动物的皮毛、水果、人体的皮肤、口腔黏膜、肠道或粪便中都可查到这种病菌。约有20%左右的健康宝宝携带这种病菌,但不致病,在人体抵抗力下降,长期大量应用广谱抗生素或皮肤皱褶处长时间被汗液、尿液等浸湿后,才会给这种细菌创造生长繁殖的条件。因此,这种细菌又称为条件性致病菌。

  你的女儿口水多,可能是一种正常的生理现象,这个月龄的宝宝唾液腺发育逐渐成熟,加上出牙的神经刺激,使宝宝的唾液分泌增加,而宝宝的吞咽功能还没有发育完善,所以唾液就会流出来。也有可能是口腔中有念珠菌感染,如果是这种情况,在孩子口腔的舌部、两侧颊黏膜、上颚部及齿龈部会有白色乳酪状附着物。另外,这个时候孩子都比较胖,颈部皮肤有褶皱,有汗液也是念珠菌容易滋生的原因。

  如果口腔中有念珠菌感染,最常用的治疗药物是制霉菌素。可将制霉菌素片研成粉末状,用消毒的棉签蘸药粉给孩子口腔涂抹(不一定非要抹到白色附着物上,因通过舌部运动可自然均匀扩散),也可在给孩子清洗脖子之后,用制霉菌素粉末涂抹红斑处。另外注意合理喂养,注意卫生,勤给孩子洗手,防止孩子吃手,不要再次给念珠菌创造滋生条件。

  张熙穆:全科医生 副主任医师

  来源:《父母必读》2011年第4期

(责任编辑:李雪)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具