母婴频道 > 母婴新闻

内地产妇赴港产子预约抢手 中介炒高收费至20万

来源:人民网
2011年04月25日08:34

  内地孕妇涌港产子迫爆香港公私营医院,医管局率先提早“截龙”,暂停今年非本地孕妇的分娩预约,旋即令私家医院的产科服务成为“抢手货”,一众赴港产子中介公司乘势坐地起价,收费变成“海鲜价”,由原本的套餐式收费,改为逐项收费,并将床位炒高3万元,3等房收费飙升至6万元,部分中介公司更藉词床位有限迫使采用20万元头等服务,但仍不愁客源。更有中介公司安排香港医生北上违规进行产检,协助即将临盆的内地孕妇先在内地安胎,至分娩前才来港剖腹产子。

  公立医院拒收内地孕妇今年的产科预约,私家医院变相成为“独市生意”。香港文汇报记者以顾客身份致电多间中介公司查询,发现从登记预约到产后领证件,每项服务均逐项收费。

  一名姓冯的中介公司职员表示,香港私院今年的名额几近爆满,只有12月尚余少量床位,3等房的收费飙升至6万元,2等及头等则分别收8万及11万元,但收费未计医生费、医院杂费、接送、住宿、申领证件等费用,“之前的套餐没有了,产检都要逐项收钱。”而且不得选择顺产,因为医院床位及医生没空档等孕妇作动,故要求孕妇选定日子直接入院剖腹,但逐项收费“埋单”动辄10万元。

  之后记者向该名职员讹称有内地亲戚怀孕4个多月,预产期是10月中,职员随即表示无床位,记者再三促请下,他才表示可以额外付逾3万元买炒位,“这些位一早由中介公司预留,要比正价额外收超过3万元才会放出。”他又催促记者尽快交出孕妇资料,“迟半步我不敢担保有没有床位,到时有钱也没办法!有些私院大房爆至明年1、2月。”

  预产期越近,中介公司越肆意“狮子开大口”,记者致电另一间中介公司,佯称怀孕7个多月,预产期是7月中,一名陈姓职员表示别无选择,只能入住头等房,开价20万元,而且并非套餐,更不得选医生或医院,记者嫌贵,对方满不在乎,“都7个月啦,这么晚才登记,有床位已经很好彩!你再考虑连头等都没有。”

  记者又发现,规模小的中介公司为求抢客,不惜违法安排香港医生北上产检。记者讹称怀孕7个多月担心无法入境香港,职员则表示,可以安排香港医生到深圳进行产检,“你不用过关,医生会上深圳同你做产检,即刻开出预约纸给你,下次你可以光明正大来香港做第2次产检。”记者质疑合法性,职员表示:“香港医生信得过,我们会到深圳的医院做,不用担心的。”

  香港的资深妇产科医生表示,香港医生北上为孕妇进行产检及开出预约纸已属无牌行医,违反医务委员会规条,又表示医生在境外提供任何医疗服务及检查均不受香港承认,发出预约纸更是蓄意瞒骗。至于“炒卖”床位问题,他指出,所有私家医院一般会预留10%至15%的床位作为缓冲,不排除个别“有关系”人士有办法动用这些床位。

(责任编辑:王丽莎)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具