母婴频道 > 母婴新闻

港公立医院产科服务饱和 将优先服务本地孕妇

来源:中国新闻网
2011年05月06日08:26
港公立医院产科服务达饱和 会留足名额予港孕妇


  中新网5月5日电 据大公报报道,香港公立医院产科服务“爆棚”,由私家医院转往公立医院初生婴儿深切治疗部留医个案,短短三年间急增两成六,同时儿科医护人手亦共有逾二百五十多人流失。香港署理食卫局局长梁卓伟称,公立医院的产科服务已达饱和,若今明两年的分娩总数维持八万八千宗水平,专科床位及人手的需求会持续紧张,局方会因应情况调节产科服务量,确保预留足够资源,优先服务本地孕妇,医管局亦与私家医院检讨产科护士的训练课程,确保能应付中长期需求。

  公立医院产科服务紧绌,加上需接受私家医院转往公立医院初生婴儿深切治疗部留医个案,服务已达到饱和阶段。据医管局数据显示,过去三年间个案由八年的二百八十一宗,增至去年的三百五十四宗,三年间急增两成六,同时儿科医护人手亦有二百五十一人流失,当中有四十八名儿科医生及二百三名护士。署理食物及卫生局局长梁卓伟出席立法会会议表示,公立医院去年的产科服务已达饱和状况,若今明两年的分娩总数仍维持于去年八万八千宗的水平,专科床位及人手的需求将会持续紧张。

  会留足名额予港孕妇

  梁卓伟称,医管局会监察今明两年的本地出生率、非本地孕妇来港产子的数目,以及医护人手供求等因素,需要时会调节公立医院产科服务量。他又指,医管局会于公立医院预留足够的名额给本地孕妇,以确保本地孕妇可优先使用产科服务,而私家医院亦已同意于短期内不再扩展产科服务,而医管局及私家医院亦会检视各自在产科及初生婴儿科的护士训练课程,以确保能应付中长期的需求。同时,卫生署于考虑私家医院申请或扩充产科服务时,会考虑有关医院是否具备提供初生婴儿临床服务的安排,包括须有合适人手及设备,例如儿科医生当值,并设有婴儿加护病房、深切治疗或转介公立医院的安排等。

  至于会上有立法会议员郑家富关注婴儿奶粉的短缺,建议当局于公营医院、诊所或社福机构设立零售点,让香港市民优先购买。梁卓伟回应指,香港去年入口奶粉有二千多万公斤,比八年急升五成七,较同期新生婴儿增长率一成二为高,认为现时整体奶粉的供应量充足,只是个别品牌于部分时间供应短缺。他又指,特区政府因应五一黄金周,已与奶粉供货商、入口商及零售商联系,确保香港的奶粉供应充足。至于考虑公营机构出售奶粉,政府要平衡推动母乳喂哺的政策,需要推动母乳喂哺教育。

(责任编辑:蔡雅)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具