母婴频道 > 母婴新闻

沪全方位控制剖腹产率 200孕妇接受顺产培训

来源:新华网
2011年05月08日09:58
  昨天,200位准妈妈以一种特别的方式过母亲节,接受顺产培训。据最新统计,去年全市剖腹产率已升至53.6%,远超世界卫生组织(WHO)提示的15%警戒线。其中,本市户籍孕妇的剖腹产率更是从1996年的46.4%上升到2010年的67.1%。

  今年,上海将全方位控制剖腹产手术比例,并着手进行人性化助产服务规范化研究。产科专家认为,剖腹产急刹车需要政府介入,出台鼓励性政策,比如给予顺产产妇补贴、提高自然分娩医护人员的收入比例等方法。

  顺产收费不及剖腹产一半

  自上世纪80年代以来,上海的剖腹产率几乎是以每五年10%的速度递增。

  顺产?剖腹产?很多准妈妈缺乏对分娩的正确认识,在无明确医学指征的情况下,怕疼、热衷选择良辰吉日、害怕遭受剖腹产顺产双重罪成为准妈妈选择剖腹产的主要理由。

  从经济效益上看,顺产需要医护人员长时间守候、助产、接生,花时间花精力,收费却不及剖腹产手术的一半,所以医护人员对产妇的要求半推半就。

  剖腹产并非想像那么安全

  剖腹产原本是为了帮助顺产风险较大的产妇安全生产的非常规手段。上海市妇女保健所常务副所长、上海市第一妇婴保健院副院长朱丽萍教授指出,医学上规定婴儿巨大,骨盆畸形、狭窄,宫内急性缺氧,母亲患有疾病耐受不住分娩,有突发事件中止妊娠才能进行剖腹产。

  剖腹产并不像大家想象的那么安全。“剖宫产切口妊娠”,一般人对这个名词比较陌生,是指孕囊、绒毛或胎盘着床于子宫切口处,是剖宫产的一种并发症,可能引起子宫破裂,甚至危及生命。近年来,随着剖宫产数量的增多,切口妊娠的发病率正在上升。

  育儿网站丫丫网上,一位名叫“Inno妈”发帖讲述她第一胎剖腹产之后的两年半时间第二次怀孕,胎儿着床在切口上,差点失去子宫的故事。她说,越来越多的年轻女性盲目地选择剖腹产,而她们不知道,这其实给自己的未来埋下地雷。给许多健康的,有条件顺产的妈妈一个建议,能不剖,一定不要剖!

  近200位孕产妇节日培训

  今天,上海市妇女保健所首先对近200位孕产妇及家属以及基层的健康教育师进行培训,针对公众关于分娩的一些认识误区进行专家讲座、自然分娩体验、分娩减痛指导等。随后,全市18个区县将陆续在各自辖区内开展促进自然分娩的社会性宣教活动。

  与此同时,国际妇幼保健院、第一妇婴保健院、长宁区妇幼保健院等本市多家妇产科医院陆续对孕产妇实施“一贯制”服务模式,通过由一个或一组医生全程负责到底的医疗流程,为新妈妈顺产保驾护航,降低剖腹产率。这种模式也将逐步向沪上其他医院推广。
(责任编辑:王静)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具