母婴频道 > 儿童疾病 > 骨科疾病

宝宝走路总爱摔跤怎么办?

来源:搜狐母婴
2011年05月10日08:59

  Q:我的孩子现在刚满3 岁。他2 岁以后走路就总爱摔跤,而且走路时膝盖是直的,重心在脚尖。孩子出生到现在,测过三次微量元素,都不缺钙。2 岁7 个月在当地儿童医院作了全面检查,骨密度正常,大运动77 分,精细动作86 分,适应134 分,语言105 分,社交101 分,结果是智商偏高,大运动和精细动作偏低,刚过合格标准。外科医生和儿保科医生检查腿部外观认为孩子有轻度X 型腿,但不是主要原因,让我们多带孩子到外面玩,多锻炼,我们照做了,情况并没有得到很好改善,孩子走路还是感觉腿软,爱摔跤,手臂两次摔骨折了,医生检查后认为骨头没有问题。别的3 岁孩子走路都很稳了,能跑能跳,但我家孩子走路还不是很稳,又爱摔跤,到现在跳跃都不好。不知问题出在哪里?

  A:孩子3 岁多,骨密度正常,微量元素含量正常,可以排除佝偻病。经外科医生和儿保科医生检查只发现轻度X 型腿,其他未见明显异常,轻度X 型腿也不是孩子经常摔倒的理由。神经系统、智商测试都在正常范围,只有大运动和精细动作分数偏低,勉强达到合格水平,因此应考虑肌肉系统疾病的可能,比如进行性肌营养不良。这种病发病年龄多在幼儿期,其早期的主要症状是下肢无力,步态摇摆(也叫鸭行步),容易摔倒,爬坡、上楼困难,当跟腱发生萎缩时,重心会前移至脚尖。

  但现在你们缺少的正是肌肉系统疾病的测试结果,建议你们带孩子去医院做一下血清肌酸磷酸激酶、肌电图和肌营养不良蛋白检查,以排除肌肉系统疾病的可能。

答疑专家:张熙穆 全科医生 副主任医师

来源:《父母必读》2010年第5期

 

(责任编辑:李雪)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具