母婴频道 > 儿童疾病 > 呼吸系统疾病 > 小儿咳嗽,小孩咳嗽,婴儿咳嗽

春夏交替宝贝为何反复咳嗽

来源:现代快报
2011年05月10日14:46

  春夏交替,医院里输液的小患儿一度达到高峰,记者从南京儿童医院和南京市妇幼保健院了解到,输液的患儿大多数是因为上感诱发了急性支气管炎或肺炎,家长们都向医生反映孩子咳得合不拢嘴,口服止咳药或者消炎药根本吸收不了,因为有时候药物随着奶和饭一起被孩子咳得吐出来。儿科专家提醒家长,经常发支气管炎的孩子应从喂养护理上找原因,穿得过热或过凉都可能造成抵抗力下降。

  宝宝一感冒就发气管炎

  邓女士是2岁宝宝的妈妈,她说女儿甜甜一感冒就会支气管炎发作,从去年年底到目前为止已经发了3次,孩子咳得很厉害,因为不会吐痰,喉咙里经常听到呼噜声,有时候还会喘。南京市妇幼保健院儿科主任医师邱玉芳说,急性支气管炎发病可急可缓。大多数孩子先有流涕、鼻塞、发热,咽痛等上呼吸道感染症状,也可忽然出现较多较深的干咳,以后渐有支气管分泌物,痰量逐渐增多,婴幼儿不会咳痰,多经咽部咽下。患儿感觉疲劳,影响睡眠与食欲,甚至发生呕吐、腹泻、腹痛等消化道症状。咳嗽一般延续7~10天,有时可迁延2~3周,甚至减轻后又复发。

  孩子患支气管炎主要是家长的喂养护理不当引起的,应该从根源上找原因,比如家长总怕孩子冻着给孩子穿得过多,孩子经常受热出汗,抵抗力下降,很容易诱发感冒。感冒得不到控制就有可能转成支气管炎,严重者转成肺炎。所以,孩子护理中一定要注意保持居室适宜的温度、湿度,给宝宝穿的衣服要柔软、宽松、透气,不要包裹得太多。喂养方面主要也是喂养过度使胃肠负担增重而诱发的。比如奶粉喂养的宝宝,一次奶量过多或喂养频繁造成积奶或消化不良,宝宝抵抗力就会下降。所以支气管炎痊愈后,家长不应忽略喂养方面的问题,以免反复发作转为支气管哮喘,给宝宝带来痛苦。

  过敏性咳嗽别滥用感冒药

  不感冒不流鼻涕,孩子常在晨起或夜间阵发性咳嗽,还喜欢一边揉鼻子和眼睛,一边喊痒。在儿科门诊,有类似症状的过敏性咳嗽的患儿也不少。邱主任说,像眼下的春夏交替时节是小儿过敏性咳嗽的高发季,孩子常常表现为迁延不愈的咳嗽,甚至还会喘,且反复发作,家长们总认为这是宝宝体质差而引起的反复感冒,吃了许多感冒药,有的甚至打了不少消炎针,效果都不好。其实小儿过敏性咳嗽又称咳嗽变异性哮喘,病因较为复杂,受遗传及环境因素的双重影响,其中过敏体质与本病的关系密切,本病又受环境因素的影响,如接触或吸入尘螨、蟑螂、皮毛、花粉或冷空气、海鲜等食物。

  “小儿过敏性咳嗽慎用止咳药,若过多地服用止咳药就容易造成痰液大量潴留在呼吸道内,引起气管阻塞,出现胸闷难受、呼吸困难、脉搏加快等现象,甚至继发细菌感染。”邱玉芳主任说,只要采取正确的脱敏治疗,大多数孩子的病情可以得到控制,过敏体质得到改善,达到根治的目的。在用药上应采用抗过敏药,如扑尔敏、酮替酚等,也可采用支气管扩张剂如舒喘灵、氨茶碱等。家长们应充分认识小儿过敏性咳嗽,避免过分地给宝宝滥用感冒药而引起其他不良反应。

(责任编辑:秦晓雪)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具