母婴频道 > 怀孕手册_怀孕知识_怀孕症状 > 孕期_孕妇必知的怀孕知识手册 > 怀孕中期 > 怀孕中期胎儿发育

胎动:胎儿健康的晴雨表

2011年05月14日09:21
  当胎动减缓该如何处理?

  胎儿在孕妇肚子里的活动,可以看得出他的健康程度,但每一位妈妈有个别差异,每一胎的情况也不一样。有的宝宝活动力旺盛,把妈妈的肚子当运动场;有的宝宝则是偶尔才踢一下。

  虽然胎动是反映胎儿活力的讯号,但也不要太过在意,有些紧张型的准妈妈只要一个小时感觉不到胎头,就担心害怕胎儿是否出了问题,这样只会加重心理压力,徒增烦恼而已。

  所以,当准妈妈感觉到胎动减少时,应该安静下来不要慌张,先停止正在走动或忙碌的状态,休息一下后,再观察胎儿的活动。如果发现胎动真的减少,甚至是停止了,就应该尽快地找医师做进一步检查。

  测量胎动DIY

  现代医学可以利用先进的科技仪器,测得胎儿的健康与活动状况,但是花费较贵又费时,其实孕妇也可以自行测量、纪录胎动次数,不但简单而且便利。

  1、每日找空闲时间测量胎动次数:孕妇自怀孕的第28周起,每天找空闲时间(建议晚餐后,因为此时胎动较频繁),采左侧卧或**姿势,记录10次胎动所需的时间;若小于 120 分钟,表示胎动次数没有异常,但如果没有感觉到胎动,或10次胎动的所需时间大于2小时,应该尽快地找医师做进一步的检查。

  2、计算固定时间内的胎动次数:准妈妈每天分别在早上、中午、晚上各利用一个小时的时间测量胎动,若平均每小时少于3次,表示可能异常。

  3、白天测量胎动次数:是最简单的方法,即准妈妈在白天测得10次胎动,就可以安心了。

  不舒服时,你可以这样做…

  运动技能:如果你觉得宝宝压迫到你的横膈膜或其它器官,让你呼吸困难的话,你可以做手臂伸展的运动。

  1、深深地吸一口气,慢慢地将一只手臂举高到头上。

  2、深深地吐气,慢慢地将手臂放下。

  3、重复做几次。

  此运动可以减轻呼吸困难的痛苦,和消化不良的现象,也可以使胎儿移动到一个令你比较舒服的位置,并消除紧张和疲劳,增强体力。

  按摩:如果因为胎儿的活动太活跃,使你晚上睡不着觉,不妨换个姿势,但如果还是没有用的话,那么可以请老公帮你做腹部按摩。

  来源:39健康网

[上一页] [1] [2]
(责任编辑:朴珺)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具