母婴频道 > 怀孕手册_怀孕知识_怀孕症状 > 孕期_孕妇必知的怀孕知识手册 > 怀孕早期 > 怀孕早期健康与安全

日常生活中的胎儿杀手

来源:搜狐母婴社区
2011年05月16日07:50

  二手烟

  危险指数:高

  ‧ 时间:18:00pm

  ‧ 地点:家中

  丽文老公每天回到家,第一件事就是摸摸老婆肚肚,感受一下胎动与即将身为父亲的喜悦,但却常常忘了将手里的烟给熄掉……

  ‧可能遇到的毒害:尼古丁

  根据研究显示,若怀孕妇女在孕程中有吸烟习惯,会增加自发性流产的机率,此外,出生幼儿发生兔唇的机率,也较非吸烟孕妇高出约50~70%,更可能出现低体重儿、生长迟缓、早产等伤害。张君尧医师表示,香烟燃烧约会产生4千多种化学物质,而尼古丁更是已经确定会对胎儿造成影响。由于二手烟中的一氧化碳会降低血红素的携氧能力,而尼古丁又会使得胎盘血管收缩影响血液供应,因此他建议不论孕妇或配偶,都应该不要抽烟。

  怀孕的你应该这样做

  坚持拒吸二手烟:如果有人在室内吸烟,也应打开门窗增加空气流通。

  重金属

  危险指数:中

  ‧ 时间:20:00pm

  ‧ 地点:家中

  埃玛喜欢吃鱼,尤其对大型鱼类更是特别喜好,但听说大型鱼类多半含有甲基汞,对怀孕已经5个月的她来说,实在不知该不该多吃?

  ‧可能遇到的毒害:汞

  甲基汞最容易被生物体所吸收,且又可经由食物链导致生物浓缩而有放大的效应,因此,鱼体内所累积的甲基汞浓度可说最高,其中又以大型肉食性鱼类的体内含量较高。

  由于甲基汞对发育中的胎儿特别具有危险性,可能会被快速吸收且又难以排出,因此,若在发育中的胎儿脑部累积过高浓度,便会导致其日后心智发展迟缓,甚至可能伤害肝、肾等功能。林杰梁医师特别提醒,除了鱼类外,美白化妆品、补牙剂等也含有高量的汞,因此不建议在怀孕期间补牙或过度美白。

  怀孕的你应该这样做

  1.聪明选择食物:尽量不吃看不到头尾的大型鱼类。

  2.避免使用含汞类的补牙剂:孕妇应尽量避免于怀孕期间使用汞合金的牙齿补缀物进行补牙。

[上一页] [1] [2] [3] [4]
(责任编辑:朴珺)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具