母婴频道 > 儿童疾病 > 口腔科疾病 > 龋齿/蛀牙原因、龋齿/蛀牙治疗、龋齿/蛀牙预防等

学龄前儿童不宜选电动牙刷

来源:搜狐社区
2011年05月19日09:07
学龄前儿童不宜选电动牙刷
学龄前儿童不宜选电动牙刷

  目前,市面上为数不少的色彩斑斓、造型可爱的儿童电动牙刷受到很多不爱刷牙的孩子青睐,手动牙刷则有受冷落的趋势,对此,专家表示,电动牙刷与手动牙刷各有利弊,学龄前儿童建议采用手动牙刷并在父母监管下刷牙,学龄后可选毛软、刷头小的一体式电动牙刷。

  低龄儿童不宜选电动牙刷

  调查发现,儿童电动牙刷价格普遍高出普通手动牙刷5~10倍,但为了让不爱刷牙的孩子心甘情愿完成刷牙任务,很多父母都欣然将其买下。

  专家表示,电动牙刷价格贵并不代表它比手动牙刷清洁效果更好。如果采用正确的刷牙方法,手动牙刷并不会输给电动牙刷。电动牙刷的好处在于方便、力度足够、能吸引一部分儿童刷牙的兴趣,但它的缺点在于要顾及功能等发挥,所以设计上难免存在缺憾,如刷头普遍较大,这样入口后牙刷横截面太大,有的牙齿表面或者缝隙可能刷不到;其次,电动牙刷的刷毛比较硬,可能损伤儿童的牙齿、牙龈。“儿童牙齿质地本身就较软,如果是手动牙刷一般建议买刷毛稍柔软的牙刷,既可减小损伤又可增进按摩。而电动牙刷的可选余地就比较小。”专家建议,如果使用电动牙刷,最好等儿童年龄稍长后再买,而学龄前孩子仍可优先选用手动牙刷。

  刷牙必须保证足够时间

  专家表示,目前很多电动牙刷都可以控制使用时间,一般以2分钟为标准,如果不刷到指定时间,牙刷不会停下来,这能在时间强度上保障儿童充分清洁牙齿和口腔。但如果缺乏家长监督,孩子长时间把电动牙刷停留在一两颗牙齿表面,不仅容易造成牙周组织受损,而且会磨损牙釉质。

  同时,一般儿童刷牙的力度和时间都不够,所以如果采用手动牙刷,父母最好能教导孩子把时间控制在3~5分钟内,这样才能基本满足口腔清洁的需要。

  专家提醒,无论是电动牙刷还是手动牙刷,务必每三个月更换一次刷头或整支牙刷。“三个月后哪怕牙刷看上去仍保持很新,但细菌滋生加上刷毛一定程度磨损,它的清洁功能会下降,感染风险会上升。”

(责任编辑:李雪)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具