母婴频道 > 儿童疾病 > 骨科疾病

总也长不高警惕矮小症

来源:沈阳日报 作者:朱晓京 胡晓震
2011年05月26日11:34

  现在,很多家长对孩子的身高不满意,有的到医院就诊,有的买各种增高产品……其实总也长不高的孩子可能得上了一种常见病——矮小症。矮小症有很多病因,应该引起家长的高度重视,而不要盲目地乱用增高药品,应该了解孩子的生长发育规律,给孩子科学营养和锻炼。如果是疾病的话,进行正确规范的治疗,不要耽误了孩子的生长发育。

  矮小症发病率3%

  并不是家长认为矮小就一定是矮小症。同一地区、同样种族、同年龄同性别的人从低到高排在一起,前3位的人被称为矮小人群,发病率大约占人群的3%。如果孩子一直站前排,或者青春期前的孩子每年增长低于5厘米,青春期时孩子年增长速率低于6厘米,就应该带孩子去进行正规的检测。

  儿童的生长是一个非匀速的连续过程,有一个大致的规律,但是每个孩子又不尽相同。总体上来说,人生共有2个快速增长期,一个是婴幼儿时期,一个是青春期。婴幼儿时期:第一年身高增长25cm;第二年增长10-11cm左右,是第一个快速增长期,速度最快。主要是营养生长,与家族遗传关系不是很大。青春期平均持续约6-7年:男孩长的最快的速度为 9-11cm/年,平均累计增长约28-30cm;女孩的最快的速度7-8cm/年,累计增长平均25cm左右。其他年龄平均每年增长5-7厘米(2岁后至青春期)是稳定增长期。一般来说,男孩18岁、女孩16岁后,就基本不会再生长了。

  多种因素影响长个

  人的最终身高是遗传和环境相互作用的结果。遗传决定了身高的生长潜力,而后天的环境因素则决定了生长的潜力是否能得到充分的发挥。

  1. 遗传:小儿生长发育的特征、潜力和趋向等都受父母双方遗传因素的影响,即种族和家族的遗传信息影响深远。

  2. 性别:男孩、女孩生长发育各有其规律与特点,故在评价小儿生长发育时分别按男、女孩标准进行。

  3. 营养:小儿的生长发育必须有完善的营养素供给,充足和调配合理的营养素,可以使生长潜力得到最好发挥。

  4. 疾病:疾病对生长发育的干扰作用十分明显。急性感染常使体重减轻;长期慢性疾病则影响体重和身高的发育;内分泌疾病常引起骨骼生长和神经系统发育迟缓;先天性疾病对生长发育的影响更为明显。

  5. 母孕情况:胎儿在宫内的发育受孕母的生活环境、营养、情绪和疾病等各种因素的影响。

  6.生活环境:生活环境对儿童健康起重要作用。良好的居住环境(包括:阳光充足、空气新鲜、水源、清洁、无噪音和住房宽敞等)及健康的生活习惯和科学的护理、正确的教养和体育锻炼、完善的医疗保健服务等都是保证儿童生长发育达到最佳状况的重要因素。

  家长易入三大误区

  晚长型:很多家长都认为自己的孩子是晚长型的,以后还能长高。其实在医学上,有一个诊断名为“体质性青春期延迟”,但是需要排除其他疾病,并且有家族史,而且骨龄也明显的落后,比较难以诊断。如果家长对孩子生长不重视,一味等待,到了上学甚至就业的年龄,发现孩子的个子不再生长,而这时孩子的骨骺接近闭合或已经闭合,已经错过了最佳治疗时机,生长潜力已非常有限,严重影响治疗效果,此时后悔也来不及了。

  滥用增高药:还有很多家长一旦认为自己孩子个子矮,就不加选择,听信广告,滥用各种“增高”药物,一旦吃了不正规的药物,导致孩子的骨骺愈合过早,使孩子过早地停止了生长,追悔莫及。我们就曾遇到过盲目给孩子吃增高药长高的,结果药物导致了孩子性早熟,过早地停止了生长,造成终身矮小。

  不切实际过度追求身高:在门诊经常能遇到一些家长领着孩子来做检查,而检查的结果显示,孩子并不属于矮小症,但是家长仍然希望医生给予治疗,想让自己的孩子在遗传的基础上再长高一些。如果违背自然规律,不但治疗效果不明显,可能还会危害到孩子的自然生长。因此提醒家长们要注意,千万不能用自己的主观愿望害了孩子。

  专家

  文江舸,副主任医师,沈阳市儿童医院儿童保健科主任。

(责任编辑:李雪)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具