母婴频道 > 儿童疾病 > 骨科疾病

常锻炼小脚丫可防脚部畸形

来源:搜狐母婴社区
2011年07月01日10:49

  

天热了,宝宝光脚走路更有益!
天热了,宝宝光脚走路更有益!

  调查显示,尽管大部分孩子在出生时都拥有健康的双脚,但在成长过程中,只有40%的脚丫能仍然保持健康。

  人体的206块骨骼中,双脚占了52块。足弓可以保护大脑、脊椎和胸腔、腹腔内的器官,因此保障宝宝足弓的健康发育非常重要。

  在幼儿时期,宝宝的足弓还没有形成,骨头和关节很有弹性,脚底堆积的脂肪也会使足弓变得不明显,所以当他们站立时脚底比较平坦,因此选鞋时要非常小心。此外,宝宝的脚骨还没有完全钙化定型,脚踝稚嫩娇弱,且这种"平"足会一直延续到6岁,直到他们的脚变得较硬,足弓才会显现。

  在这期间穿鞋不合理不仅容易造成脚部永久性畸形,而且还可能使脊柱的生理弯曲发生变形,严重时甚至使大脑、心脏、腹腔的正常发育受到影响。带着宝宝出门,就要给他穿上软底的鞋子,免得束缚足弓。

  专家告诫父母,孩子在3~6岁时,脚丫每天承受的"压力"与上小学的孩子相同,因为这个年龄阶段,是孩子通过跑、跳取得平衡,发展运动能力的重要时期。但是,脚部肌肉结构却还没有强健到能承受这些运动负担的程度。因此,孩子常常会出现脚部肌肉弯曲、扁平足、脚弓下沉、脚跟向外倾斜等现象。幸好,在多数情况下,这些脚部的轻微畸形会随着成长不治而愈。

  父母应该为孩子的脚丫健康发育提供帮助,比如让孩子经常光着脚在沙滩、松软的土地或小鹅卵石上行走,通过这样的训练,能够清楚地发现孩子落脚的方式,并进行及时调整,以防止畸形出现。

    天热了,宝宝光脚走路更有益!

    天一热,很多宝宝都喜欢光着脚跑来跑去,这是孩子的天性。爸爸妈妈是立马出面喝止呢?还是任由宝宝撒开脚丫子闹腾呢?其实,在干净、安全的环境里,经常让宝宝光脚行走,有着不少的好处。

    赤足好处多

    在日本的一些幼儿园或中小学校里,经常可以看到成群的孩子在老师的带领下,光着双脚绕操场或沿着走廊有组织地进行慢跑活动,这就是他们所说的"赤足教育"。目前,已有200多所日本学校正式开展赤足教育。为什么"赤足"也能被作为一种教育呢?那是因为光脚的好处还真不少:

    好处1、增强体质

    让孩子的双脚裸露在阳光和空气中,有利于足部汗液的分泌和蒸发,增加肢体的末梢循环,促进脚部以及全身的血液循环和新陈代谢,增强植物神经和内分泌的调节功能,提高身体的抗病和耐寒能力,能预防感冒、腹泻的发生。

    好处2、增食欲、促生长

    光脚走路无拘无束,能促进脚部以及全身的血液循环和新陈代谢,孩子自然食欲大增,身高和体重长得也快了。

    好处3、预防扁平足

    经研究显示:长时间光着脚走路,能有效减少幼儿扁平足的发生。

    好处4、等同足底按摩

    光着脚走路,如同对脚趾和脚掌心等部位的穴位进行按摩,能健脾益肾,镇静安神,对小儿遗尿、消化不良,小儿便秘等都有一定的疗效。

    好处5、赤脚周路更聪明

    光脚走路能不断刺激孩子的脚底,提高孩子感觉的灵敏性,提高大脑思维判断能力,增强记忆力,提高身体协调性,增强对外界环境的适应能力。

    好处6、增强灵活性

    赤足走路能锻炼孩子踝关节,增强踝关节的灵活性,避免摔倒。

   小心 脚部受凉容易生病

    根据中医的经络学说,人脚上有33个穴位,占全身穴位的十分之一,从小小的脚掌上可观察到身体五脏六腑相应的投影。现代医学研究也支持脚部受凉时很容易引起感冒一说,是因为脚与上呼吸道粘膜之间存在着密切的神经体液联系。

  一旦脚部受凉,局部血管收缩,血流减少,会反射性地引起上呼吸道粘膜内的毛细血管收缩,致使局部抵抗力下降,原来潜伏在鼻咽部的细菌、病毒,就会乘机大量繁殖,就容易使宝宝患感冒等病。

  因此,年轻的父母不论夏天还是冬天都应注意宝宝脚部的保暖。即使是在炎热的夏天,也需要给宝宝穿上合脚的线袜,不要让阵风或电扇直接吹着脚;在冬天,不论是宝宝午睡还是夜间睡眠,双脚都不要露在被子外面,以免着凉。

(责任编辑:刘琳)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具