母婴频道 > 儿童疾病 > 骨科疾病

包脚趾的凉鞋最适合宝宝穿

来源:搜狐母婴社区
2011年07月22日08:17
  露趾凉鞋增加受伤可能

  孩子动作还不够灵活、协调,他们的目测力也欠准确,加上他们大多好动,穿上露脚趾凉鞋大大增加了脚受伤的可能性。比如,小孩走路常常因不注意地上有石头、凸起处或其它东西而绊倒,甚至会把脚趾踢破。又如,小孩子在玩耍时,跳过石头或其它东西,根据他自己的目测,认为能跳过去。然而估计不足,他没有跳过去,脚重重地撞在障碍物上而受伤,甚者掀起脚指甲。

  另外,还有些小朋友手中拿不住的较重的物品,结果物品掉下砸中脚趾,轻者皮外伤,严重时造成指甲脱落,甚至趾骨骨折等。因此,父母给孩子选购凉鞋时,最好选择能包住脚趾的款式。

  鞋底太软、太薄都不好

  对于年龄较小的孩子,特别是刚学会走路的孩子,购买凉鞋时,这两个方面一定要精挑细选:

  鞋带鞋后跟处的鞋带一定要合适。因为孩子爱跑爱跳,要保证孩子跑跳时,鞋后跟的鞋带能挂得住,孩子的脚才不会滑出来。不要给孩子买后跟没有鞋带的凉拖鞋。

  鞋底鞋底不要太硬。将鞋底折一下,看看鞋底是否柔软。光看鞋底中央部位是否容易折弯还不行,还要看看鞋底部(脚趾的部位)是不是比较容易折弯。

  注意不要选择那些鞋底太软、太薄的凉鞋。

  "洞洞鞋" 5岁以下别穿

  近年流行的"洞洞鞋"质地柔软,穿脱方便,但是并不适合5岁以下的孩子穿。从去年开始,美国就频频发生小孩穿洞洞鞋被电梯夹伤脚趾事件,夏季每周平均四五起。日本政府也警告消费者,穿洞洞鞋的孩子易被电梯夹脚。

  美国电梯专家拉克斯说,洞洞鞋太软了,容易变形,容易从脚上脱落,因此孩子穿着时易被电梯"齿牙"夹住。建议5岁以下的孩子在乘坐电梯或去游乐园时尽量别穿洞洞鞋。

(责任编辑:刘琳)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具