母婴频道 > 精彩专题内容 > 绿盒子童装安全

童装安全问题多 绿盒子教你如何选择童装

来源:搜狐母婴
2011年07月25日15:40

  一只馒头让上海全城戒备,食品领域几近草木皆兵,倘若没有媒体的报道,我们的消费者还不知道我们吃的馒头来自于肮脏龌龊污秽遍地的车间,食品安全由于馒头事件的出现受到了空前的关注。

  其实我们孩子身上穿的衣服同样存在着巨大的安全隐患。

  绿盒子——这个在电子商务童装领域销售遥遥领先的品牌成功与著名童装品牌迪斯尼合作,在完成初步的品牌扩张后,已经将“生产中国父母放心的童装”工作放在拓展首位。绿盒子产品工程师林女士介绍说:“实际上,一件普通的衣服从原料变成面料,从成衣制作到最终摆上货架,中间需要进行漂泊、染色、颜色固定等多种化学程序,如果有化学物质残留那么孩子如果穿在身上必定会孩子的健康产生影响。” 另外,她介绍说,许多制作服装的原料比如棉花、苎麻等在种植阶段,都大量使用杀虫剂、化肥和除草剂,污染环境;在原料储存时,要用五氯苯酚等防腐剂、防霉剂、防蛀剂;在织布过程中,使用氧化剂、催化剂、去污剂;在印染中,使用的偶氮染料中间体、甲醛和卤化物载体及重金属。而这些情况中国的父母并不清楚,造成了中国父母对童装安全问题的轻视。

  据环保人士介绍说,服装行业是环境污染和碳排量的大户。比如说,几乎人人衣柜里都有牛仔裤,却是污染最严重的衣服。“因为,这不仅在于牛仔裤制作后余下的废布,也在于洗水工艺用的染料、往世界各地运输牛仔裤的成本、包装的费用以及消费者洗牛仔裤时消耗的水。”

  而根据环境资源管理公司的计算,一条约400克重的涤纶裤,假设它在中国台湾生产原料,在印度尼西亚制作成衣,最后运到英国销售。假设其使用寿命为两年,共用50℃温水的洗衣机洗涤过92次;洗后用烘干机烘干,再平均花两分钟熨烫。这样算来,它“一生”所消耗的能量大约是200千瓦时,相当于排放47千克二氧化碳,是其自身重量的117倍。

  给孩子买衣服,该注意点啥

  目前市场上销售的许多婴幼儿服装,很多连基本的标识都没有,让人感到很不放心。对此,绿盒子童装安全专家提醒消费者,选购婴幼儿服装时最好看清衣服的相关吊牌标识、生产标准等相关标志,尽量选择纯棉和净色的衣服,另外,建议新买回的衣服应先洗干净再给孩子穿较为安全。

  据质检部门有关专家介绍,目前,市场占有率较高的大中型企业的产品质量较好,而小型企业产品质量问题较多,一是染色牢度不合格,染色牢度差的服装遇到水、汗渍或唾液时,颜料容易脱落褪色,颜料中的染料分子和重金属离子可能会被皮肤吸收,危害婴幼儿健康。

  服装上的游离甲醛会引起头痛、软弱无力、皮炎、皮肤过敏等症状;服装上残余的某些芳香胺对人体有致癌作用;服装上残留的重金属,如果含量过高会减弱人的免疫功能,还会引起慢性中毒等不良后果。二是PH值超标。PH值是考核面料酸碱性能的一项指标,PH值超标也会危害人体健康。三是面料、里料纤维含量与明示标志不符。有的产品标志为100%纯棉,实测则含有氨纶或涤棉等,这是欺骗消费者。另外,婴幼儿服装除了理化指标不合格的问题之外,还有一些产品存在因纽扣钉缝不牢而松动掉下引发婴幼儿吞食,以及拼带、拉链等设计不合理,导致误伤婴幼儿等问题。

  看来儿童服装确实问题多多,绿色服装正成为婴幼儿服装的发展趋势,绿盒子提醒父母们,为婴幼儿选购服装时,不要将目光仅仅盯在颜色、款式、做工和面料上,而是更关注品牌的信誉度及安全指标。

  精挑细选婴幼儿服装

  如何给孩子选择舒适的衣服呢?质检部门的有关专家提醒大家要注意以下几点。

  一要仔细查看商品标志,包括吊牌和衣服上的耐久标签。吊牌上应有商标、中文厂名、厂址、产品名称、产品执行标准编号、产品质量等级、安全技术类别、婴幼儿用品等标志。耐久标签上应有号型规格、纤维成分含量、洗涤方法等标志。

  二是首选纯棉产品,如普通纯棉或天然彩棉制品,其手感柔软、透气,利于儿童健康,尤其是接触皮肤的内衣,最好是纯棉。

  三是选择色彩花色要适当。婴幼儿服装的色彩尽量简单,浅色、少印花图案,最好是白色无印花图案。一些婴幼儿服装的印花色彩鲜艳,而且有的是以涂料为主的染色和印花图案,如果控制不当,这些染色和图案可能存在着甲醛、可分解芳香胺染料等有害物质,穿着中会对呼吸道和皮肤造成伤害,损害婴幼儿身体健康。另外,提醒家长们,购买的婴幼儿服装最好先用温水清洗后再穿着。

(责任编辑:李雪)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具