母婴频道 > 精彩专题内容 > 绿盒子童装安全

《婴幼儿服装标准》细则颁布!

来源:搜狐母婴
2011年07月25日16:18

  前不久,国家质检总局公布的我国儿童服装质量抽查结果显示,有三成以上产品甲醛超标,而绝大部分是两岁以下婴幼儿的服装。

  我国首部针对婴幼儿服装服饰安全制定的《婴幼儿服装标准》10月1日起正式实施,标准实施后,重金属残留量超标、pH值不合格及安全设计不合格的婴幼儿服装,将不得出厂销售。

  新标准有多项“不准”

  《婴幼儿服装标准》主要针对24个月以内的婴幼儿制定。标准中明确了理化指标,甲醛含量必须小于或等于每千克20毫克,汞、砷、铜、铝含量不得超标;为了保证衣服不刺激婴幼儿娇嫩的肌肤,其pH值必须限定在4.0至7.5之间;针对婴幼儿喜欢拉拽衣服、咬衣服的特点,标准规定,套头衫领围不小于52厘米;金属附件不得有毛刺、锐利边缘和尖端,拉链的拉头不可脱卸;服装上绳带的外露长度不得超过14厘米。

  另外,因为干洗剂中可能含有刺激婴幼儿皮肤的物质,婴幼儿服装必须在标志上注明“不可干洗”。

  市场不达标服装居多

  记者走访了省城婴幼儿服装卖场后发现,仅从必须注明“不可干洗”一项内容看,就有80%以上的服装没有达到标准。对于附件等不得脱落,汞、砷、铜、铝含量不得超标等规定,多数销售人员表示还不是很清楚。

  省城几家大型商场的婴幼儿服装区内,绝大多数衣服的标签上都注有执行标准、成分、安全类别等,价格多为上百元一套。在小商品批发市场,大部分婴幼儿秋装每套售价都在一百多元,不少衣服只有张合格证,上面写着“一等品”,少数有洗涤说明的却未标明能否干洗。

  省纤维检验局今年7月抽检了省城婴幼儿服装市场,共抽检了9个批次的服装,其中仅有3个批次的产品完全合格,合格率为33%。不合格原因是服装标志中没有标明甲醛安全等级。

  家长挑衣服凭经验和广告

  对于出台不久的《婴幼儿服装标准》,大多数家长表示不太清楚。他们选服装完全凭感觉,样子好看,价格合适,是纯棉的就不会犹豫。

  业内人士建议:购买婴幼儿服装应尽量选购没有饰物或饰物较少的衣服,最好不要选择经特殊处理的服装,比如经过免烫处理和柔软处理的服装,因为这类服装很可能甲醛含量比较高。

(责任编辑:李雪)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具