母婴频道 > 怀孕手册_怀孕知识_怀孕症状 > 孕期_孕妇必知的怀孕知识手册 > 怀孕中期 > 怀孕中期健康与安全

影响胎儿发育的14个新视点

2011年07月28日06:26
8.孕期缺锌

  新视点:容易影响体内胎儿新陈代谢,使胎儿的大脑发育受到损害

  美国医学研究发现,任何出生时体重轻、头围小或智力有缺陷的婴儿,他们的母亲在孕期都因未摄入充分营养而发生缺锌。锌对胎儿的脑组织发育非常重要,孕妇在孕期缺锌将对胎儿的大脑发育造成损害。

  应对法:从饮食上纠正,注意摄取瘦肉、蛋、禽、海产品、牡蛎等富锌食物,多吃蔬菜、水果、薯类,常吃奶类、豆类及其制品。

9.孕期缺乏晒太阳

  新视点:容易对胎儿的大脑产生不利影响,增大日后发生精神异常的几率

  孕妇经常接受不到户外的阳光,会使胎儿在早期发育阶段缺乏维生素D。这不仅只是影响胎儿的骨骼发育,还会对他们的大脑产生不利影响。英国医学科学家通过研究发现,欧洲和北美洲在春天里出生的人,由于母亲在孕期经常晒不到太阳,他们在成年受到较大惊吓后患精神分裂症的几率增大。

  应对法:孕期经常去户外晒太阳,特别是寒冷或雨和雾较多的地区的孕妇。

10.孕期吸烟

  新视点:容易使胎儿出生后血压增高,导致眼底视网膜发生病变

  孕妇吸烟会使胎儿的血液循环发生异常,并引起红细胞增多以及组织慢性缺氧,最终导致出生后血压增高,而血压增高可能是新生儿眼底视网膜病变的一个危险诱因。一项调查结果显示,吸烟孕妇所生的新生儿,他们发生眼底视网膜动脉狭窄和硬化,静脉扩张、迂曲及视网膜内出血的几率,比那些不吸烟孕妇所生的孩子大为增加。

  应对法:孕期一定要注意远离香烟,即便是二手烟。

11.孕期高脂饮食

  新视点:容易使胎儿日后在代谢和心血管方面发生异常,增大患心血管疾病的几率

  一些研究显示,母亲在孕期经常摄入高脂饮食,与胎儿日后发生的代谢和心血管方面异常有直接联系,容易增大患心血管疾病的几率。尽管胎儿出生后父母注意给他们提供健康饮食,但在成年后患高血脂和高血压的几率仍大于其他人。

  应对法:孕妇在怀孕期间每天摄入的脂肪量不应超出一天食物总热量的30%,以免孩子成年后引发心血管疾病。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:朴珺)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关推荐

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具