母婴频道 > 怀孕手册_怀孕知识_怀孕症状 > 分娩_分娩全过程_分娩前的待产知识 > 产程与疾病

准爸爸陪产须知:第一产程

来源:搜狐母婴
2011年08月05日11:42

  产程第1期 开口期

  开口期主要是指准妈妈正在待产的整个过程。在此阶段,阵痛的感觉还算轻松,趁有食欲的时候可以吃些食物来储存体力。另外,可以调整一下姿势让自己觉得舒服,或是利用散步和另一半聊聊天以缓和情绪。

  开口期可做的6件事

  产程第1阶段,准妈妈大部分都还处于待产的状态,准爸爸在这时可以进行以下几项工作,给予待产的准妈妈一些心理支持。

  1.补充水分

  准爸爸随时询问准妈妈是否需要补充水分,最好在水杯中附上一支吸管,让准妈妈可以轻松地摄取水分。

  2.观察子宫收缩与胎儿的心跳

  观察床边的胎音以及阵痛监测器,来了解母体与胎儿的状况。

  3.准备食物以储存能力

  由于此阶段准妈妈的阵痛感受尚未达到高峰,准爸爸可以准备三餐,让准妈妈有足够的体力面对生产。

  4.协助如厕

  由于准妈妈在待产的过程中,会因为阵痛使如厕较为困难,准爸爸可以陪同准妈妈如厕,减轻准妈妈的困难。

  5.协助更换产垫

  在待产的过程中,护理人员会在妈妈的臀部下方垫上一层产垫,保持被褥的清洁,准爸爸可以在旁随时观察产垫的状况,提醒护理人员前来更换。

  6.轻按腰部减痛

  准爸爸可以握拳,以手指背面轻压产妇的背部,可以有效地舒缓疼痛感。

(责任编辑:李雪)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具