母婴频道 > 女性健康_妇科病_妈咪健康 > 妈咪职场

全职妈妈好处说

2011年08月11日13:57

  辅仁大学儿童与家庭学系教授利翠珊认为,决定要自己带小孩的妈咪,一定要知道自己的优势及能力在哪,并且要身心成熟的人才适合。她评估全职妈咪的优点有二:与孩子相处时间多、家庭品质较好;因为三餐都有新鲜的料理吃,并且有时间打扫,家中会弥漫温暖的感觉;但先决条件是,家中的经济能力能够负荷这些生活品质。

  国际文教机构婴幼儿教育顾问梁仲怡则表示,全职妈咪的优点是因为相处时间长,所以对孩子较会有完整的了解,其他的优点还有:

  1.亲子关系的建立——妈咪由于长时间与宝宝相处,亲子关系自然比较亲密,因为对孩子来说,妈咪是最重要的人,较容易产生依赖感。

  2.管教方式一致——由于妈咪成为最主要的孩子管教者,比较能够实现及贯彻自己的教育理念,对孩子来说也较能适应,不会造成同一件事情妈咪说能做,另一个照顾者又说不能做。

  3.孩子安全感及信任感的建立——孩子在0~1岁期间安全感及信任感的建立很重要,自己带的妈咪对于宝宝来说,不会一下子消失、一下子又出现,就算不在身边,也只是短时间,因此孩子比较容易对妈咪产生安全感及信任感。

  4.对于孩子较了解——你是孩子重要的照顾者,当然会成为最了解他的人,他的个性是害羞、是开朗你都清楚,对于往后孩子在同伴团体中的表现,较不会有过多的担心。

来源:《育儿生活》

  相关专题:上班妈妈PK全职妈妈

 
(责任编辑:李雪)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具