母婴频道 > 怀孕手册_怀孕知识_怀孕症状 > 孕期_孕妇必知的怀孕知识手册 > 孕晚期 > 怀孕晚期疾病

妊娠期糖尿病高血压与分娩

来源:搜狐母婴 作者:《完美妈咪》杂志
2011年08月22日09:04

  妊娠期糖尿病和妊娠期高血压疾病都是孕期容易患上的疾病,一般产检时会发现,在医生的指导下是可以控制的。但如果病情较严重,则有可能增加分娩时的风险。现在就让我们来仔细了解一下这两种疾病,正确预防和对待,安心期待分娩吧。

  指导专家/施静芳 策划•文/夏洁 版面构成/陈凤麟 插图/麦克鲁

 

  什么是妊娠期糖尿病呢?

  糖分是能够转化为能量的重要营养素,通过血液运送至身体各个部位。通常,血液中糖分的供给和利用是依靠名为胰岛素的激素来维持平衡的。但在怀孕后,由于胎盘大量分泌雌激素、泌乳素等多种激素而对胰岛素产生抵抗作用,从而导致血糖值上升,这就是妊娠期糖尿病。

  妊娠期糖尿病是妊娠期间暂时出现的糖尿病,易发生于妊娠24~28周左右,大多数孕妈咪在分娩后症状会自行消失。

  妊娠期糖尿病有什么症状?

  1、“三多一少”

  妊娠期糖尿病最典型的症状是“三多一少”,即:多饮,多食,多尿,体重不增甚至减少,或体重增加与孕周不符。有时还伴有严重呕吐。要注意的是不要将此时的呕吐与妊娠反应相混淆,妊娠期糖尿病的呕吐非常严重,甚至会引起脱水及电解质紊乱。

  2、疲乏无力

  有的孕妈咪并不会出现上述“三多一少”症状,而是产生疲乏无力、皮肤瘙痒等情况,一部分孕妈咪还会伴随霉菌性阴道炎。

  对孕妈咪的影响

  ※羊水过多

  ※引发低血糖反应

  ※引发妊娠期高血压疾病

  ※伴有严重的血管病变,影响胎盘供血

  ※引发呼吸道感染、尿路感染等

  ※产后出血

  羊水过多

  胎儿处于高血糖状态后,由于渗透压利尿作用使得小便量增加,容易造成羊水过多。羊水增多,子宫也会随之增大,可能发生胎膜早破。在临产前就发生破水的情况称为胎膜早破。胎膜早破后,孕妈咪通常会在24小时内开始阵痛,从而引发早产。

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:李雪)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具