母婴频道 > 育儿手册 > 宝宝耳屎多怎么办?耳屎如何清理?

如何清理宝宝的分泌物

2011年09月01日07:37

  一、如何清理宝宝的“眼屎”

  “眼睛心灵的窗户”,疏忽不得。妈妈们平时要多留意宝宝眼睛的状况,尤其是对新生宝宝的眼睛护理。当眼睛分泌物过多时,不定时清洗、擦拭,才能让宝宝“水汪汪”的眼睛明亮又健康。

  清理眼屎的准备:

  第一步,用流动水洗手

  第二步,消毒棉球在温开水或淡盐水中浸湿,并将多余的水分挤掉(以不往下滴水为宜)。

  第三步,如果睫毛上黏着较多分泌物时,可用消毒棉球先湿敷一会儿。

  第四步,再换湿棉球从眼内侧向眼外侧轻轻擦拭。

  清理眼屎的注意事项:妈妈在帮宝宝清理眼屎时,力气不宜过大,只要轻轻擦拭就可以,以免伤害宝宝眼睛肌肤。清洁工具应选用消毒过的纱布或棉棒,且使用次数以一次为限。另外,应避免在眼睛四周重复擦拭,以免造成宝宝眼睛细菌感染的机会大增。

  关于宝宝眼屎的小学问:

  别把胎脂当眼屎

  正常的孩子,2~3个月大时,早上醒来眼睛上可能会有些眼屎,这是因为这个时期眼睫毛容 易向内生长,眼球受到摩擦刺激就产生了眼屎。一般1岁左右,睫毛自然会向外生长,眼屎便渐渐少了,所以用不着治疗,可以用温毛巾擦干净,也可以用棉签沾2%硼酸溶液,从内眼 角向外眼角轻轻擦拭干净。如果孩子一出生,眼睛上就有一层灰白色东西,可不是眼屎,这 层灰白色的东西医学上称为"胎脂",胎脂有保护皮肤和防止散热的作用,可以自行吸收, 所以不能随便擦除。

  宝宝眼屎多怎么办:

  孙建华教授说:假定分泌量正常,只需每天给眼睛进行擦洗,建议擦了一个眼睛之后,反转,或换一个干净毛巾擦试另一个眼睛。如果眼睛分泌物的量相对比较多时,可以用适合新生儿用的眼药,包括眼药水,或者是眼药膏进行局部的护理,眼药水每天可以滴3-4次,眼药膏2-3次。

  眼屎多原因之一:上火

  眼屎多,最可能的原因就是上火。新生儿有火了,而且多半还是胎火造成的,也就是在怀孕期间大人上火了,造成孩子在胎盘中就有火了,新生宝宝睡一觉起来,眼睛周围就是眼屎,而且还是大片大片的,很粘,有时候连眼都睁不开了,建议你用那种柔软的纱布沾湿了之后慢慢为孩子擦拭,(因为需要很频繁地为他擦试,所以不必每次都打水洗脸),然后抹点红霉素眼药膏,等到出了满月应该就没事了。

  小孩子上火多数是因平时喜食鱼、虾、 肉等热量高的食物,较少食用水果、蔬菜等引起,这时除了眼屎多外,还常伴有怕热、易出 汗、大便干燥、舌苔厚等症状。治疗的最好办法是改变不良的饮食习惯,多喝水,必要时服 一些清热泻火、消食导滞的中药。

  眼屎多原因之一:眼部疾病

  有的新生儿有眼屎多或流泪的表现,家长通常认为是患儿“上火”所致,其实这是先天泪道发育障碍或新生儿结膜炎的炎性分泌物所致。

  如果孩子突然有很多眼屎,同时还伴有眼睛刺痒、发红,那就要去医院检查,看是否得了" 红眼病"。这种病除了局部用氯霉素眼药水和红霉素软膏外,还要强调个人卫生,提醒孩子不要用脏手擦揉眼睛,不与别人混用脸盆、毛巾等洗浴物品,以防引起交叉感染。

  先天性鼻泪管闭塞者常见症状是溢泪,多数发生在出生后10天或稍后时间,在泌泪功能充分发育后开始有流泪,有时伴有不同的结膜炎,有粘液或脓性分泌物,表明已有感染。如有上述症状,家长应及时带孩子就诊。

[1] [2] [3] [下一页]
()
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具