搜狐网站
母婴频道 > 怀孕手册_怀孕知识_怀孕症状 > 孕期_孕妇必知的怀孕知识手册 > 怀孕中期 > 怀孕中期胎儿发育

有关胎儿大小的12个问题

来源:搜狐母婴
2011年09月06日04:10

  BPD――头部左右两侧之间最长部位的长度,又称为“头部大横径”。当初期无法通过CRL来确定预产日时,往往通过BPD来预测;中期以后,在推定胎儿体重时,往往也需要测量该数据。

  FL――胎儿的大腿骨的长度,又称为“大腿骨长”。大腿骨是指大腿根部到膝部的长度。一般在妊娠20周左右,通过测量FL来检查胎儿的发育状况。

  APTD――腹部前后间的厚度,又称为“腹部前后径”。在检查胎儿腹部的发育状况以及推定胎儿体重时,需要测量该数据。

  TTD――腹部的宽度,又称为“腹部横径”。在妊娠20周之后,与APTD一起来对胎儿的发育情况进行检查。有时也会测量腹部的面积。

10.Q:测量腹围或子宫底长就能够知道胎儿的大小吗?

  A:在进行产前体检时,往往会测量准妈妈们的腹围和子宫底长。这些数据只是作为参考和记录,实际上胎儿的大小往往只是通过B超来测量的。一般来说,准妈妈肚子大,胎儿也就比较大,但这与准妈妈的体形有关,是不能一概而论的。另外,关于子宫底长,以前曾有子宫底长长胎儿就大的说法,但实际上如果准妈妈身材高,子宫底长自然也就长,因此这种说法是不科学的。现在已经不将测量子宫底长作为判断胎儿大小的方法了。

11.Q:胎儿个头偏大或偏小,是否需要特意治疗吗?

  A:如果在初期就发现胎儿偏大或偏小,大多数情况下是由于子宫内环境问题造成的,所以要对子宫内的环境加以改善。大多数情况下,医院会建议住院静养。其实,这并不是一种治疗,更重要的意义在于要创造一种松弛安静的生活环境。另外,为了能在最佳身体状态时进行分娩,住院期间,医院会对孕妇及胎儿的身体状况进行跟踪。

12.Q:有哪些预防措施是准妈妈们可以做的呢?

  A:在妊娠期间,除了要保持子宫内环境的良好状态,如不抽烟、不饮酒等之外,更重要的是要保持愉快和放松的心情。另外适当地进行运动,学习一些缓解压力的方法等也是很必要的。对于胎儿来说,广义上的营养,不仅在于食物饮料方面,妈妈平和愉悦的心情其实也是一种非常好的“营养”。

[上一页] [1] [2]
(责任编辑:朴珺)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具