母婴频道 > 怀孕手册_怀孕知识_怀孕症状 > 孕期_孕妇必知的怀孕知识手册 > 怀孕早期 > 孕早期检查

8种胎儿异常,B超查不出

来源:搜狐母婴
2011年09月19日06:04

目前与超音波相关检查项目

  美国在2003年曾制定了产科超音波的使用准则,可分为4类,简述如下:

  【第一周产期(12周前)超音波】 包括排除子宫外孕、确定胎儿心跳、推定怀孕周数、评估是否有子宫或卵巢肿瘤、判断是否多胞妊娠。

  【第二(12~24周)或第三(24周以后)周产期超音波】 延续第一周产期胎儿生长评估、羊水量测量、确认胎盘位置及胎位、胎儿解剖构造检视。胎儿解剖构造检视之细项包含:

  1.颈部:脑室、脉络丛、透明中隔。

  2.胸廓:心脏的空四腔室图。

  3.腹部:胃、肾、膀胱、脐带与腹壁连结处。

  4.脊椎。

  5.肢体:手臂与小腿是否存在。

  6.性别:为非必要之检查。

  【限定作用的检查】 在急诊时,孕妇阴道出血,妇产科医师即可以超音波断定是否为流产或其它原因;或疑似胎位不正,以超音波鉴定胎儿的先露部位,例如:臀位还是头位。

  【特别的检查(专家的检查)】 当基本的检查有疑虑时,所实施的特别扫描。例如:心脏扫描、高阶扫描、都卜勒血流检查等。

  B超筛查准确率有多高?

  产检时使用超音波检查,只是一种筛检方式,而非最终的诊断,一般有异常状况,可以被超音波筛检出来的机率也只有80%。其原因要归咎于超音波的特性,以及胎儿的成长状况。

  【超音波的特性】

  1.波:超音波是一种耳朵听不见的声波,必须透过水当作介质,并且无法穿透骨头,而若是脂肪较厚亦会妨碍检查。

  2.分辨率:超音波的分辨率,无法辨识出胎儿微小的缺陷。例如:较小的心室中隔缺损或动脉弓狭窄,不易由超音波诊断。又如神经管缺损通常位于尾脊皮肤的小破洞,产前也不容易发现。因此,若有羊水量过多或过少、胎儿周数较大骨头已钙化、妈妈肚皮脂肪较厚等状况时,胎儿的细部构造都无法看清楚。

8种胎儿异常 B超查不出

  几乎所有胎儿的内脏器官,在出生前都会持续不断的成长变化,因此并非在早期检查时,为正常状况的器官,就能保证在出生后也一定正常。也因为超音波受限于妈妈肚皮及子宫的阻挡,无法调整胎儿的姿势及位置,无法获得某些角度的影像。以下几项,因胎儿成长状况而造成超音波检查有所限制的情况:

  1.【水脑】有许多水脑或水肾的状况,都会到了怀孕后期才逐渐产生。

  2.【全盲】胎儿在子宫内因为没有光线的刺激,因此不会睁开眼睛,所以无法诊断出先天全盲或小眼症的状况。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:朴珺)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具