母婴频道 > 怀孕手册_怀孕知识_怀孕症状 > 孕期_孕妇必知的怀孕知识手册 > 怀孕中期 > 孕妇饮食,孕妇食谱_怀孕中期

孕妇应该怎样选择牛奶

来源:搜狐母婴
2011年09月20日16:40

  孕妇在妊娠期间,不仅要维持自身的营养需要,还要满足胎儿的生长发育以及子宫和胎盘等的发育要求,同时为分娩和产后哺乳作好营养准备,因此,其对营养的需要在质和量上较非孕妇高。

  牛奶及其制品(孕妇专用奶粉等)因其具有丰富的营养价值是孕妇日常饮食中不可缺少的一部分。现在市场上乳制品琳琅满目、种类繁多,因各类乳制品在营养成分上有较大区别,所以适合不同人群的营养需要。如果选择不当,不仅起不到补充营养的作用,反而可能带来意想不到的麻烦。现在,我们请医生就孕妈妈经常提到的问题作出解答,以便孕妈妈根据需要正确选择。

  高钙奶、低脂奶可以选择吗?

  有些孕妇认为牛奶脂肪含量高,担心长期喝会长胖,因此选择低脂奶甚至脱脂奶。其实牛奶中所含的脂肪比例并不高,每100克牛奶中约含3-4克;而牛奶脱脂后,其中的脂溶性维生素及其他营养成分大幅度减少,所以对于大多数孕妇来说是不适合饮用的。另外,据专业部门检测,各品牌的牛奶含钙量差异并不大,而有些生产厂家为迎合消费者的心理,在牛奶中添加了无机钙,而称“高钙奶”,而这些钙实际上人体吸收很少,久而久之,还可能在体内沉淀,形成结石。

  酸奶和鲜奶应该选哪一个?

  鲜奶因其新鲜,营养成分破坏很少,故营养价值较高,但缺点是容易被污染和变质,故购买时应尽量去大型超市,选择知名企业的产品。但是,部分人体由于缺少乳糖酶或乳糖酶活性偏低,奶中的乳糖不能在肠道中分解,而发酵产生大量的二氧化碳,导致腹胀、腹泻,称为“乳糖不耐症”。酸奶是在鲜牛奶中加入乳酸杆菌发酵而成的,由于其凝块小,其中的矿物质钙、铁、锌等更容易被吸收,同时既能抑制肠道中的致病菌,又能刺激肠道蠕动,从而对肠功能起到双向调节作用。所以对于乳糖不耐受的孕妇来说,酸奶是一个不错的选择。

  孕产妇喝配方奶粉营养好吗?

  很多人认为奶粉的营养价值不如鲜奶,其实现在市场上适合不同人群营养需求的配方奶粉在加工中,各类营养素包括蛋白质、矿物质和大部分维生素都能够保留。而专门针对孕产妇的配方奶粉强化了多种维生素如叶酸、维生素A、维生素D等,多种矿物质包括钙、铁、锌等,另外还添加了促进胎儿大脑和视网膜发育的 DHA,因此对于孕妇来说,其营养价值是比较高的。

  乳酸菌饮料、乳酸饮料与酸奶有什么不同?

  乳酸菌饮料是在酸奶的基础上加水稀释而成的,乳酸饮料则是由不足20%的牛奶在滴入乳酸的同时快速搅拌,形成细微的蛋白质凝块而制成的。两种都添加了糖、柠檬酸、香料、防腐剂,营养价值完全不能和酸奶相提并论。但由于口感较好,易饮用过量,非但得不到足够的营养,而且容易影响正常的膳食,同时还易因糖分摄入过多而导致孕妇肥胖或血糖增高。因此,广大孕妇和家属在购买和食用奶制品时,一定要看清产品的类别,是“奶”还是“饮料”,以便作出正确的选择。

(责任编辑:朴珺)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具