母婴频道 > 儿童疾病 > 口腔科疾病

宝宝的牙齿能达到"8020"吗

2011年09月23日06:32

  孩子的牙齿矫正问题一直是家长关心的热点问题,其实再好的矫正方法都不如预防来得重要。小孩子一般在6个月开始长牙,两岁左右乳牙全部长出。医生建议,家长应定期带孩子看牙医,这样可以更好地了解孩子的牙齿生长发育情况。


  在健康水平较高的国家,牙的健康标准是“8020”,即“80岁时仍然拥有20颗牙齿”。从我国目前状况看,要达到这一目标尚有难度。温医附属口腔医院儿童口腔科医生周巧娟建议,口腔卫生要从小开始做起。如果孩子已经3到4岁了,还没有看过牙,他有可能已经有了蛀牙,而且很有可能已经怕牙医了。如果就这样带着孩子去看牙,想尽各种办法,哄骗,好不容易看了一次,孩子就会表示,再也不去了。在他小的时候你可以逼着他去看牙,但是他长大了还能自觉的去定期检查、洗牙保持口腔健康吗?

  “小乳牙受伤了没关系,反正以后要换牙的。”如果家长有这样的想法可就错了。周巧娟医生介绍,孩子出现乳牙的时间有早有晚,第一颗乳牙一般在6个月左右出现,在两岁左右,孩子的20颗乳牙会基本萌齐,这时家长就应该提高牙齿保健意识,培养孩子定期看牙医的习惯。如每三个月或半年看一次牙医,医生会定期提醒你做口腔保健体检,早期为你龋齿做治疗,并以最好的最适合你的方法为你治牙。因为乳牙受伤的“后遗症”是非常严重的,不仅会对继承恒牙的排列直接影响恒牙,还会影响孩子正常的生长发育。

  牙齿的早期病变常没有明确的预警信号,但还是有提示你尽快看牙医的一些感觉的,如牙齿间或酸软、进食冷热食物后胀痛不适等,这些都可能是牙齿出现早期蛀坏、牙周炎、牙龈炎的表现。就早期蛀牙而言,通常一次就能补好,而到了牙髓发炎的后期,多数要4次甚至更多次才能解决,费用也是前者的好几倍。

  此外,排除先天因素的影响,不少牙齿畸形都祸起后天的不良习惯。比如现在大家都吃得越来越精细,孩子牙齿畸形的情况也增多了,长期吃细软食物,孩子牙齿的咀嚼功能就不能得到发挥,对颌骨的刺激也随之下降。所以周巧娟医生建议家长应有意识让孩子多吃粗粮、富含粗纤维的食物。当然,对口腔的保护要从孩子还没长牙时就开始,比如喂食后与睡前,一定要彻底将孩子口腔内的食物残渣及奶垢清理干净,可用专用指套或纱布,蘸取适量淡盐水,清洁牙龈。

来源:摇篮网

了解更多内容,请进入儿童疾病

(责任编辑:李雪)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具